大坑乡:智慧大坑让乡村生活更美好

——大坑乡探索建成数字乡村综合服务平台

作者:遂川之声     发布时间:2022-11-21     来源:谢文君 梁屹     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  “微信进入‘秀美大坑’小程序后,村干部和农户本人能实时查询其医保、养老保险办理情况,真方便……”近日,谈及“智慧大坑”数字平台,大坑乡禾溪村村干部汤朝峰高兴地说。

  近年来,大坑乡针对群众办事多次跑、反复跑等突出问题,探索打造“智慧大坑”数字平台,让数据“跑起来”,让群众“少跑腿”,不断提升群众的幸福感。据了解,该平台是集建设平安乡村、基层党建、政务公开、新闻宣传、便民服务为一体的多功能信息化集成平台。平台一试运营便受到村民热烈欢迎,现如今成了村民每日必点“菜单”。

  在中国移动遂川分公司的助力下,该乡率先引进开发“智慧大坑”数字乡村综合服务平台,按照全乡“一盘棋、一张网、一个库”的思路,以“共建共享共用”为原则,完善“用数据服务、用数据监管”运行框架,把分散在不同业务部门的基层党建、乡村振兴、乡村治理、政务公开、户籍人口等大数据整合起来,形成统一的大数据服务平台,并在此基础上开发出“秀美大坑”微信小程序。村民通过该小程序,可以随时随地访问大数据平台,快速掌握医保报销、农业补贴等相关惠民政策,外出务工人员能够通过视频实时了解家中老人、小孩安全情况,产业大户可以快速了解产业补贴政策及其他产业情况。而村干部可以将疫情防控、反诈宣传等工作通过平台加大宣传力度,同时在平台上村干部能够看到全村所有重要的监控摄像头实时影像,助力基层治理。

  “现在我们可轻松了,上级要求上报的表册可以直接在数字平台中调取数据,好多表册再也不用催着村里上报了。”乡村振兴工作站工作人员刘飞说,在填报脱贫户及三类人员政策享受信息时,工作人员直接在平台中提取低保、养老、特困供养及高龄补贴等相关数据,自动生成脱贫户收益公示表,大大提高了工作效率。

  据悉,“智慧大坑”数字平台真正打通信息共享“最后一公里”。工作人员有了该平台,查询、审核信息不用到处跑、到处问,审核通过后,当天内就可办结。农户通过“秀美大坑”小程序,可以实时查询掌握便民服务信息,同时该程序还具有预警提醒、短信播报和网上学习等功能,真正做到了智慧化、信息化、精细化。“借助创建国家卫生乡镇和抽水蓄能重点项目落地的东风,依托‘智慧大坑’信息化平台这个‘数字大脑’,我们将着力实现旅游小镇、金桔小镇、产业强镇的建设目标,让群众的获得感底色更实、幸福感成色更足。”大坑乡党委书记薛朝华说。