县司法局:遂川县开展习近平法治思想大讲堂进全国民主法治示范村活动

作者:     发布时间:2022-11-25     来源:遂川县司法局普法办     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为进一步深入学习宣传贯彻习近平法治思想,让生动的理论知识武装头脑、走进心田、化为行动。1121日,一堂精彩生动的“习近平法治思想大讲堂”宣讲活动在全国民主法治示范村枚江镇邵溪村法治讲堂举办。县司法局局长邝先良作动员讲话,枚江镇党委书记刘世芳主持,县交警大队大队长刘富民、枚江镇镇长蒋晓云等出席,枚江镇、村干部及部分“法律明白人”骨干、网格员、村民共120余人参加。

  邝先良强调,习近平法治思想是推进全面依法治县工作的行动指南,学习习近平法治思想是落实全面依法治县工作的现实需要;镇村干部、“法律明白人”骨干要带头学习习近平法治思想和法律知识,带动群众尊法学法守法用法,要紧紧围绕县委、县政府的中心工作,提升法治素养;要学以致用,积极发挥作用,提升实践能力,依法解决身边群众的矛盾纠纷。

  映山红群众评理调处中心丁小玉宣讲了习近平法治思想,对习近平法治思想的形成过程、核心要义、重大意义等进行解读,同时结合工作实际与常见纠纷案例讲解了调解知识和调解技巧;县交警大队民警宣讲了道路交通安全知识,分析了交通事故原因,通过一个个案例展示了交通违法的危害。参训人员表示,参加此次宣讲加深了对习近平法治思想的理解和认识,增强了调解责任心,绷紧了交通安全弦,并表示今后在工作生活中要用习近平法治思想引领工作实践,做法治的示范者和群众的知心人。

  同时在外场安排了律师团队和调解专家耐心地为群众答疑解惑,发放《民法典》等宣传资料1000余份,让群众在家门口享受到了优质的法律服务,为推进基层法治建设营造了良好的法治氛围。