我县深化“五头”护水管护体系,建设造福人民的幸福河流

作者:李小华     发布时间:2022-11-25     来源:遂川之声     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

​  今年以来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、两手发力、系统治理”的治水方针,深化源头管理、地头管控、山头涵养、桥头堤岸堵疏、户头宣传引导的“五头”护水生态管护体系,积极担当作为,奋力攻坚克难,努力建设人水和谐、造福人民的幸福河流,取得了明显成效。全县的六大水功能区、主要饮用水源保护区、县界河流断面水质长期保持在Ⅲ类水以上,其中Ⅱ类水质占比逐年提升,2019年以来我县已连续3年荣获全市河湖长制工作先进县,先后荣获全国生态旅游大县、全国生态文明先进县、中国绿色名县、国家重点生态功能区等称号,在省生态环境厅通报的今年1-9月全省100个县(市、区)水质综合指数排名中,遂川位列第七。

  以安全为主,建设河湖安澜安全河。狠抓项目建设,完善河湖安全保障设施,今年在续建完成泉江珠田防洪工程和大汾镇防洪工程的同时,新开工建设了安村水库、南村水库除险加固工程和雩田镇、汤湖镇、衙前镇防洪工程5个总投资约1.21亿元的项目,续建完成了38座重点山塘整治,开工实施总投资约2000万元的84座山塘整治工程,着力提升河流、水库、山塘的防洪能力。

  以生态为基,保护生态健康民生河。大力整治工业污染,投资1.2亿元对工业园区污水处理进行提标改造,查处散乱污违法企业8家,并指导开展了提升改造,严控生活污水污染,继续投入1.1亿元对县城及乡镇集镇、农村生活污水进行处理,通过农业面源污染治理、矿山专项整治、砂石经营联合执法行动,河湖“清四乱”以及湿地保护、造林护林等一系列措施构建河湖生态屏障,守护遂川的绿水青山。