县司法局:移风易俗树新风 法治春联进万家

作者:     发布时间:2023-01-18     来源:遂川之声     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

​  为深入推进移风易俗,推动新时代文明实践走心走实,近日,县司法局在雩田镇城溪村开展深化移风易俗改革宣讲会。会议教育引导大家要提高站位,切实深化思想认识,深刻认识到移风易俗是涵养文明乡风的有力举措,是顺应群众期盼的民心工程,村“两委”成员应当教育引导党员主动做移风易俗的践行者、引领者、宣传者,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风,使文明生活理念深入人心。会议现场,新时代文明实践志愿者向村民发放了移风易俗倡议书。

  随后,县司法局联合遂川书法院到枚江镇豪溪村开展了“法治春联进万家”普法宣传活动,通过为村民送福、送法、送春联,将“法治文化”送到基层,将“法治祝福”送到群众手中。

  活动现场,红色宣纸在桌子上悉心铺开,受邀参加活动的遂川书法院的7位书法家老师一起书写“法治春联”,其中2位为枚江镇本土书法家,同时也是“法律明白人”骨干。书法家们把党的二十大精神、法治思想编成朗朗上口又蕴含祝福的新年对联,现场挥毫泼墨,寓意吉祥的法治春联新鲜“出炉”,散发阵阵墨香,法治元素的加入让春联在内容上和形式上都格外与众不同,现场气氛热烈,吸引了大批群众驻足观看,大家争相领取这些新奇而喜庆的春联,并一致给出好评。

  活动共发放法治春联100余幅,年画、福字共200余张。红红火火的法治春联书写着法言法语,寄托着新春祝福,让群众“抬头就见法、过节不忘法”,营造了学法、尊法、守法、用法的良好法治氛围。

  开展移风易俗宣传和法治春联进万家活动,既宣扬了婚事新办、丧事简办、请客不收礼、节俭办宴席等社会新风尚,又弘扬了法治精神和中华优秀传统文化,营造了吉祥喜庆过大年的热闹氛围,丰富了群众的精神文化生活。