江西日报整版报道:江西有个南风面

作者:钟金平 朱光 方院新     发布时间:2023-01-19     来源:遂川之声     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  如果说,海拔2160.8米的武夷山主峰黄岗山,是赣闽两省共同拥有的华东第一高峰,那么2120.4米的罗霄山脉主峰南风面,无疑是湘赣边界第一高峰。

  ▲江西遂川千年鸟道营盘圩鸟瞰。摄影|周建强

  目前,还没有一条现成的大道通向南风面。登顶之旅,是在莽莽林海里跋涉,是在悬崖与涧谷间穿行,必须要有充分的心理和体力准备。因为,这里是原始的处女地,是绿色的海洋,是“野性”的代名词。

  每年秋季,当候鸟南迁,南风面便热闹起来,这不只是因为候鸟选择了南风面,并在此间飞越了千年,更因为这里的人民把护山爱鸟当成了使命和职责。人与自然和谐相处的画面,融入了新时代南风面的山山水水,谱写了南风面壮丽的新篇章。

  为什么叫南风面

  神农晒药处

  终日拂南风

  南风面,一个神秘而诗意的名字。

  初听这三个字,有的以为是一种面食产品,有的以为跟抚州市南丰县有关,还有的人以为叫错了,是不是叫“南面峰”?

  其实,南风面是一座巍峨秀美的大山,海拔2120.4米。它也是一个国家级自然保护区,全称为“江西南风面国家级自然保护区”(以下简称“南风面”),在吉安市遂川县境内,在井冈山正南面,在罗霄山脉怀抱里。

  罗霄山脉之巅,自古以来就叫南风面。南风面国家级自然保护区因此而得名。

  为什么罗霄山脉最高峰叫南风面?

  这是一个美丽的传说。炎帝神农氏把这里作为尝百草、制药方的天然药场,山巅之南有沼池,终年永不干涸,神农氏采集百草后在此洗药。在洗药池附近,炎帝随手丢下各种草药种子,于是这里生长了南沙参、红豆杉、天台乌、大活血等珍稀植物和中草药。中草药洗净后需要晒干,这里一年四季刮南风,且海拔高,处于雨层之上,日照时间长,即使阴天不出太阳也被常年的大风吹干。南风面的名字便因此而来。

  南风面的神奇不止于传说。这里春夏秋冬景色各异:春天,山顶杜鹃与中低海拔的槠树、栲树等绽放的各色小花争奇斗艳;夏季,高山草甸、山花绿草、寒竹林、白练飞瀑,相映成趣;秋日,斑斓彩叶,朝阳夕照,层林尽染、流霞溢彩;隆冬,冰雪雾凇,经月不化,蔚为奇观。

  更绝妙的是,这里有一条鸟道——遂川千年鸟道。

  作为全球9条候鸟迁徙路线之一的我国中部候鸟迁徙通道的关键区域,遂川千年鸟道在国际上知名度极高,每年秋季和春季,数百万候鸟从遂川南风面、上犹齐云山、桂东八面山这三座高山之间一条46公里长、39公里宽的“高山隧道”中穿行,飞越雄伟险峻的罗霄山脉,年年岁岁,来来往往,生生不息。千百年来,迁徙候鸟与鸟道核心区的山区群众,形成了独特的鸟道文化。

  困难时期,贫困山区群众缺衣少食,张网捕鸟便成为每年秋季的盛事。2002年以来,江西林业部门在遂川县营盘圩乡启动了首期鸟类环志工作,并同步开展候鸟保护宣教、巡查打击非法捕鸟行为,保护候鸟迁徙安全,昔日的“打鸟岗”变成了“护鸟站”“科研站”,遂川千年鸟道从此成为候鸟安全迁徙的生命通道。

  从某种意义上来说,国务院批准南风面晋升为国家级自然保护区,与遂川千年鸟道的国际地位息息相关。千年鸟道成为森林生态系统完整性的有力证明。

  2020年底,遂川南风面自然保护区管理局整体转隶至江西省林业局直管,设立江西南风面国家级自然保护区管理局(下称“管理局”),实体化运行后,南风面保护区踏上了新的征程。管理局局长孙琦表示,江西南风面国家级自然保护区管理局紧紧围绕“一年打基础、两年见雏形、三年出成效”的总体目标,落细落实做好“筹建”和“保护”两大工作任务,在保护好、调查好、规划好、宣传好保护区上下功夫,让南风面的绿色底色更加浓郁浓厚,让千年鸟道始终保持人鸟平安和谐共生。

  南风面有什么

  一道两雉和三杉

  原汁原味原生态

  “一条鸟道两雉三杉”是对南风面精华的高度概括。一条鸟道,即遂川千年鸟道;两雉,即黄腹角雉、白颈长尾雉;三杉,即资源冷杉、南方铁杉和南方红豆杉。

  南风面国家级自然保护区位于吉安市遂川县西部,赣湘两省交界处,地处罗霄山脉的万洋山南段和诸广山北段东侧,西毗湖南省炎陵县,南邻湖南省桂东县,北连井冈山市,距遂川县城69公里,总面积10588公顷。其中核心区总面积为4125.88公顷,占保护区总面积的38.97%。

  ▲南方铁杉原始林

  保护区有“红、古、绿”丰富的旅游资源。保护区地处旅游胜地“大井冈山旅游区”重要地段,有毛泽东领兵遂川第一站、王展程展馆、红军露营地等红色遗迹,鹫峰仙古庙、湖洋顶神农洗药池、罗霄山茶盐古道、石达开军营遗址、赵公亭等众多历史古迹,以及客家山歌、客家民居等民俗古建;绿色是南风面的“主色调”,上坳石龙谷、一线天、高兴红旗坳、壁挂公路,戴家埔大小石门、阡陌冰川遗迹、仙女浴池、湖洋顶高山草甸、神农峰、风窿洞等富有特色的自然奇观散布区内;还有难得一见的千年鸟道候鸟迁徙壮景、连绵不断的天然阔叶林、四季缤纷的五彩谷、锦绣多彩的十里杜鹃等迤逦风光,多样的植被类型、变化的植物季相、完整的植物垂直带谱等,置身其中,触目皆绿,移步皆景。

  保护区有多种珍稀濒危物种。被《国家重点保护野生植物名录》收录的有25种(I级2种,II级23种);被《中国植物红皮书》收录的有25种(II级8种,Ⅲ级17种);被《濒危野生动植物种国际贸易公约》(华盛顿公约(CITES))收录的有25种(附录II)。

  保护区内有脊椎动物35目98科393种,占江西省脊椎动物总种数的46.51%,其中中国特有种13种。有国家Ⅰ级保护野生动物9种,黄腹角雉、白颈长尾雉、藏酋猴、小灵猫、大灵猫、金猫、黄胸鹀等,此外,实地调查共采得昆虫标本4000余份。

  ▲鸟中国宝黄腹角雉

  由遂川县大汾镇高兴村走进保护区,就进入了保护区的实验区、缓冲区、核心区。在海拔1200米左右的大坝里,周边群山分布着片片深绿、高挺耸立的南方铁杉林,连片面积达7000余亩,是我国同纬度面积最大、保存最为完好的南方铁杉原始林带。就在这片铁杉密林中,隐藏着全球极度濒危、我国独有的资源冷杉野生种群,已查明11株(其中,最大的树高1700cm、冠幅1400cm、直径40cm;最小的树高30cm、冠幅42cm、围径0.4cm)、已形成自然更新演替。

  ▲国宝之树—资源冷杉

  “红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”王维流传千百年的名篇《相思》,让国人都认识了一种寓意“相思”的珍稀植物,它就是南方红豆杉。红豆杉可能很多人看过,但参天擎立的百年大树、古树见过的就不多,而红豆杉古树群就更加罕见了。在南风面保护区实验区的上坳村,几乎家家房前屋后都有百年红豆杉,还有5处红豆杉古树群。

  冬天,正是红豆杉结出累累硕果之时。暖阳射来,掩映在碧绿叶片中的红豆果,颗颗泛着红光,宛如树上挂满了雕琢精致的红宝石,惹人喜爱,无怪乎古人满腔相思寄付红豆杉。古老的南方红豆杉,在南风面保护区群众的呵护下长成了参天巨木,果子、种子又为村民带来新财富,成为村民的“增收树”。

  今日南风面

  守正创新抓主业

  踔厉奋发谋筹建

  2022年,是江西南风面国家级自然保护区成立以来上级关心最多、社会影响力不断扩大的一年。省人大、省政府领导多次到南风面保护区调研指导生态文明建设和自然保护工作。保护区干部职工守正创新抓主业,踔厉奋发谋筹建,“筹建”与“保护”工作有序推进。

  科研监测夯实兴区立局之本

  精心呵护候鸟北飞南归!保护区历经13年对遂川鸟道的调查研究和鸟类环志工作,基本调查清楚了候鸟迁徙的时间、气候、路线及遂川县区域内鸟类物种。候鸟每年迁徙2次:春季(4月初至5月中旬,即清明前后),沿罗霄山脉从西南往东北迁徙到繁殖地;秋分时节,白露至霜降期间(9月初至10月下旬),从东北向西南方向转向南迁徙,以白露至秋分这段时间为最多。最多种类为鹭科鸟类的科学结论。2022年9至11月鸟类环志期间,管理局每天安排工作人员在营盘圩环志中心进行值守,做好巡护,确保候鸟在迁飞的过程中不受到伤害,同时积极做好鸟类环志工作。受极端气候影响,去年共环志鸟类300多只,为候鸟迁徙研究提供了第一手数据。

  ▲南风面五指峰联合巡护

  全面加强与全国院校科研所合作。2022年,管理局重点开展了鸟类环志监测、野生动物疫源疫病监测、气象因子监测、外来物种调查等大量生物多样性监测项目。启动了群落类型多样性监测与鸟类本底调查。2022年6月7日,在开展珍稀植物调查时,工作人员在上坳村新发现了一株移植成功的资源冷杉大树,树龄约40年,胸径达39.5厘米,树高约11米,为深入研究珍稀濒危物种资源冷杉的种群扩繁、迁地保护提供了活体参照,具有重要科研价值。

  资源管护筑牢生态安全之基

  耐心守护保护区生态资源,创新工作举措。管理局举办了以“巡山护林·守护大自然”为主题的首场大巡护活动,组织干部职工,沿巡查路线和省界边界行进巡护巡查,沿途开展森林防火、封山禁牧宣传,排查是否存在越界采笋、非法猎捕、非法放牧等情况,踏看各区域防护网格边界。同时,对位处省界边界的界桩进行了加密。通过集体巡护,进一步增强了干部职工和社区群众森林防火及资源保护的意识,增进了工作人员对区域内保护网格、资源状况的了解,有效促进了保护管理能力及水平的提升。

  开展了“让黄牛下山护高山草甸”保护行动,管理局制定保护行动具体实施方案和实施措施,派出多个工作组,走村串户,深入村组,对保护区内山上养牛情况进行全面调查摸底、劝导劝阻,驱赶群牛防止群牛入山,实现黄牛下山,有序解决了山上放养的历史遗留问题,保证了保护区的生态安全。

  管理局举办保护区所在地护林员、管理站工作人员业务知识培训,管理应急联动演练,下发《保护区生态环境和资源保护巡护管理制度》《保护区实验区居民在固定生产生活范围内修筑设施报备管理实施细则》《保护区访客管理办法》和《保护区森林防灭火应急预案》等文件,落细落实资源管护措施。

  谋篇布局强化筹建管理之效

  用心编制《南风面保护区总体规划》(以下简称《总规》),加快筹建进程。2022年7月初,管理局完成了《总规》十年期建设规划审批专家现场考察论证,进一步修改完善了《总规》方案。2022年7月19日线上参加了国家林草局组织的《总规》审批专家初审,对《总规》进行了优化完善。与此同时,积极谋划《总规》批复后项目的实施。谋划了2023年中央及地方配套资金申请计划。先期启动了营盘圩保护管理站建设和大汾、戴家埔两个保护管理站临时设站建设。在“全国鸟类环志中心营盘圩鸟类环志站”基础上建立营盘圩保护管理站。大汾、戴家埔两个保护管理站则临时租用民房设站。2022年6月,管理局分派部分管理人员和专业技术人员到3个保护管理站,充实了临时巡护人员,完善了内设管理机构,做到制度上墙、管理流程上墙,在保护区重要通道口设置道栏,实行各站工作人员和各村组生态护林员协同巡护,促进共巡、共护、共管,实现巡山护林管理工作常态化。

  同时,高效抓好项目实施。截至2022年底,管理局营盘圩管理站站房周边的护坡加固除险工程、鸟类环志监测中心提升整修工程、公众教育小径工程(乡村森林公园建设)、科普宣教馆布展工程,全部完成施工,并投入使用。

  共建共为提升社区宣教之能

  精心宣教,不断发挥保护区职能优势,提升社区民众的自然保护意识。管理局持续开展“爱鸟周”“保护野生动物宣传月”“同在蓝天下人鸟共家园”“让候鸟在遂川平安飞翔”等爱鸟护鸟、保护野生动物的宣传活动,利用报纸、宣传单、网络、广播电视及手机信息等方式宣传野生动物保护、执法检查、疫源疫病知识。去年共散发宣传单5万份、宣传册子6千册,出动宣传车不少于40天,悬挂宣传标语、横幅不少于60条。同时,经常组织野生动植物保护科研人员、保护区工作人员、环保和野生动物保护志愿者深入中小学校、村、组和农户,宣传讲解保护生态环境、保护野生动植物、爱鸟护鸟的意义。2022年3月5日,在野生动植物保护日,保护区组织全体干部职工到县城泉江小学对全体师生进行宣传宣讲、举行宣誓等活动,提高了学生对自然生物的兴趣,增进了对保护区的认识,提高了师生对野生动植物的保护意识。

  ▲第九个野生动植物日宣传活动

  积极推进社区共建。近年来,管理局深入保护区周边村组调研、座谈,广泛地征求村干部和村民的意见建议,在森林防火、法律法规、资源保护、保护区建设等方面进行交谈与交流;与各村委会签订共管共建协议,让村委会成为保护区边界保护生态资源的一支重要力量;对口帮扶社区乡村,助力乡村振兴。与营盘圩乡政府共同推进桐古村乡村公园建设,通过打造以千年鸟道为主题的乡村森林公园,稳步推动乡村旅游发展。

  ▲放飞候鸟

  作为我省国家级自然保护区的新成员,南风面正在揭开神秘的面纱,展示出美丽中国“江西样板”的无限魅力。保护好南风面,就是保护好罗霄山脉关键区位、核心区域生态,对于将来构建以井冈山国家公园为主体的自然保护地体系、实现跨区域完整性保护有着重要的意义。

  今日南风面,东方风来满眼春。