从“有名”到“有实”的嬗变

作者:刘祖刚 肖利萍     发布时间:2020-07-16     来源:今日遂川报     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

   河长制考核全省第四、全市第一,不久前,我县喜获两项殊荣。

  这是个河流众多、水系发达的地方。自实施河长制以来,特别是2017年在全省率先推出升级版———“五头护水”(源头、地头、山头、岸头、户头)制度后,我县坚持问题导向,因河湖施策,明确防范“水多”、防治“水少”、整治“水脏”、减少“水浑”,从根子上解决突出水问题。河长、巡查员、专管员、保洁员有了更明确的职责,河长制也从“有名”变成“有实”。

  护河不留死角

  遂川从县到乡镇、再到村(社区),全范围推行河长制,让绿水长流,青山永在。

  江路昌,双桥乡湾洲村主任。自从开展河长制以来,他多了一个头衔———河长。

  “基本上每周都要去岸边走走、看看,看看蜀水里有没有漂浮物、垃圾……”江路昌说,这是他每天的“必修课”,风雨无阻。

  “守护好母亲河,就是守护好美家园,守护钱袋子。”江路昌坦然道,蜀水湾洲段是沿途风景最漂亮的一段,蓄水淹没的枯枝,静卧在一江碧水之下,颇有点九寨沟的味道,优良的生态环境还吸引了素有“水中大熊猫”美誉的中华秋沙鸭栖息,吸引了不少游客、摄友、驴友。

  “河长制有人员、有经费、有制度、有考核,履行保护、管理、治理‘三位一体’职责,已经比较成熟完善,很考验执行力。”县河长办负责人介绍。

  勇于担当责任

  “实施河长制以后,镇里有镇级河长,村里有村级河长,哪个河段归哪儿管很明确,‘自扫门前雪’可是个褒义词。”草林镇党委书记吴建红如是说。结合红圩小镇开发建设,政府经常组织镇村组干部、保洁员,对左溪河流经圩镇段进行专项清理,清除坡、沟、沿岸的垃圾、漂浮物。

  “设立河长制,就是要让河长担起治河管河护河的重任。”县水利局负责人表示,所有河流光有守护者还不够,让河长制从“有名”到“有实”,要看各级河长工作干得怎么样。

  自河长制工作开展以来,我县按照“一个办公室、两张图表、三套设备、四本台账、五项制度”要求,完善乡镇河长办建设。建立了“6+5”工作法,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库管理保护机制。“6”即六项配套制度:县级督查制度、问题销号整改制度、考核办法、验收办法、会议制度、信息报送制度。“5”即五张清单:目标清单、问题清单、任务清单、措施清单、责任清单。

  织密管理体系

  光靠完善的制度、严谨的作风还远远不够,我县还依靠科技手段助力河长制。大屏幕前,技术员蒋林平正目不转睛盯着。一套投入近500万元的智慧河长制综合管理信息平台,大大延伸了管理触角,放大了河长的作用,及时发现上传问题,由河长办交办督办解决问题的同时,接入34座有4G移动信号的电站生态流量监控平台,重要饮用水源保护区以及农村供水工程的视频监控,可随时通过高清彩色大屏检视水质情况,如发现异常,及时制发督办单安排人员调查处理,对未按要求下泄生态流量的电站,及时督促整改,从而强化了水生态监管举措。

  目前,我县已与井冈山、万安、泰和等周边县(市、区)签订了河长制管理保护合作协议,共同构建跨区域流域生态共建治理模式。围绕“河畅、水清、坡绿、岸美”的总体目标,统筹上下游、左右岸、干支流、库内外,推进水体、陆域污染严管同治,护好一江碧水、两岸青山。

  今年,我县进一步完善了河(湖)长组织体系,将流域面积10平方公里以上河流纳入河长制组织体系,新增62条河流;进一步完善了河道保洁员资料台账,对2017年以来所有已发过工资的保洁员,完善审批表、身份证复印件、受扶登记证复印件、劳动合同、退出说明、补贴申请表、工资发放凭证等,分年度整理成档案。