索 引 号: D26000-1500-2014-0005 分 类: 政府信息公开年报
责任部门: 发文日期: 2014-02-12 17:14:00
标 题: 遂川县2013年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-02-12 17:14:00

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告电子版可在“遂川县人民政府网站政府信息公开平台”(www.suichuan.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与遂川县人民政府办公室联系(地址:遂川县行政大楼四楼;邮编:343900;电话:0796-6322241;传真:0796-6322209;电子邮箱:scx@jian.gov.cn)。

  一、概述

  《中华人民共和国政府信息公开条例》全面施行以来,我县积极贯彻落实市政府关于推进政府信息公开的工作部署和要求,依照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,对全县政府政务信息进行了及时、规范地公开,现将有关情况报告如下:

  (一)进一步加强组织领导。我县成立了由县委常委、县政府常务副县长任组长的政府信息公开领导小组,设立了领导小组办公室,并配备了专职工作人员。

  (二)进一步完善制度建设。我县于2008年就已建立并组织实施了保密审查、依申请公开、内部考核、社会评议、责任追究等制度,随后又实施了政府信息公开年度报告制度并制定了政府信息公开年度实施方案。

  (三)进一步狠抓督促检查。平时通过电话指导、网上查看方式督查,不定期印发全县政府信息公开工作情况通报,督促各乡镇、单位及时更正信息公开工作中的问题。采取平时考评与年终考评相结合的考评办法对各单位进行量化考核。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2013年,我县在县政府信息公开网络平台主动公开政府信息7497条,累计公开政府信息71171条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。公开类别包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务八大类。

  (三)信息公开形式。在以县政府门户网站为政府信息公开第一平台的基础上,还通过新闻媒体、电子显示屏,信息公告栏等多种途径发布信息,并根据需要在档案馆、图书馆和行政服务中心设立了政府信息查阅场所且配备了微机、电子触摸屏等设施。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年,没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年,政府信息公开无收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

  六、存在的主要问题及改进情况

  2013年我县政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在一些不足,需要在今后的工作中不断完善。一是信息质量不高,时效性不强。部分单位主动公开意识不强,信息公开工作没有形成长效性工作,发布的信息可读性和实用性不强,尤其是重点领域信息内容不多。信息公开的质量不尽人意。二是工作队伍不稳定,机构和经费缺少保障。部分单位对政府信息公开重要性还缺乏认识,至今仍将政府信息公开作为临时事务来看待,以至没有明确分管领导和责任科室,信息员也时常多变,政府信息公开被动。今后,我们将进一步加强以下三个方面的工作,努力推动政府信息公开工作深入开展。

  (一)加强队伍建设。启动实施全县政府信息公开分管领导和信息员台账登记制度,要求各单位信息员全部加入政府信息公开QQ群、信息员发生调整必须及时报告。通过QQ群和电话远程指导及聘请专家授课集中培训等多种形式,全面、系统的对政府信息公开业务人员进行专业培训,力求建立起一支业务精良的信息公开队伍。

  (二)深化公开重点。加快推进各级行政机关深入实施政府信息公开条例,主动、及时、准确、便捷地公开财政预算、重大建设项目、社会公益事业等重点领域的政府信息,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,推进政府信息公开工作迈上新台阶。

(三)加强督查考核。经常性开展电话指导和网上督查活动,发现问题及时纠正;每月定期在政府网站和不定期正式发文通报全县政府信息公开工作情况,点评不足,营造重视和关心政府信息公开的有利氛围;适时开展政府信息公开工作实地督查,加强问题整改,确保信息质量。

附件:遂川县2013年政府信息公开工作情况统计表

附件:遂川县2013年政府信息公开工作情况统计表.doc
扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技