索 引 号: D26070-1000-2018-0001 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 县公安局 发文日期: 2018-04-02 15:41:00
标 题: 遂川县公安局2017年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县公安局2017年政府信息公开工作年度报告

​发布日期:2018-04-02 15:41:00

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,简称《条例》),遂川县公安局编制了2017年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施、说明和附表等部分。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。如对本报告存在任何疑问,请联系遂川县公安局办公室,地址:遂川县泉江镇井冈山西大道3号,邮编:343900,电话:0796-6326968

一、概述

一年来,我局高度重视政府信息公开工作,局主要领导亲自研究部署,抓协调组织、抓推进落实,始终按照既定目标扎实稳步推进。

(一)强化组织领导。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各科所队,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。我局把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确指挥中心具体负责局信息公开工作,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

(二)丰富公开内容。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,安排指挥中心、政工科、网监科、办公室专人负责政府网站、局网站、警务微博信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,有效保证了网站信息更新速率和数量。对于公众关切的重要信息,立足公安工作特殊性,严格执行政府信息公开保密审查制度,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属于应当公开的政府信息,均依法、及时向社会公开。

(三)公开形式多样。按照“严格依法、全面准确、及时便民”的原则,进一步加大主动公开力度,及时公开重要警务信息,切实增强公安工作透明度。在政府政务信息公开网站及时公开和更新机构职能、政策法规、办事程序等信息;及时主动发布重要的政务活动、决策部署、人事任免等信息;及时发布有针对性的预警信息和安全防范知识;主动回应公众关注的社会热点问题,发布权威信息,不断提升我局政府信息公开工作水平。

(四)加大公开力度。在集中公开反映公安机关工作成效和便民利民措施、公开涉及社会公众利益的政策和重要事项的同时,做好对公安业务相关政策文件的解读说明工作,便于公众对政策文件的理解,扩大政策的知晓率,加大政策执行的力度;围绕我局组织开展的可向社会公开的重大活动或专项行动,及时在政府政务信息公开网站集中发布信息,丰富公众获取信息的形式。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息数。2017年,我局累计主动公开信息254143条,其中通过政府信息公开平台公布信息3073条,通过新闻媒体发布信息320条,通过《便民服务手册》等资料公开发布信息5万余条,通过短信群发信息20余万条,通过门户网站、微博等其他方式发布信息750条。

(二)主动公开信息的类别。一是公安机关的性质、任务和职权,宣传有关公安工作和队伍建设的法律、法规和规章、制度;二是公开交警、出入境、户政、边防、网络安全管理等公安行政管理服务的收费标准、工作规范、办事结果、监督渠道等信息;三是定期发布治安播报、警方提示、防范知识,让市民在及时了解我县治安状况的同时,根据警方提示增强自我防范意识和能力。

(三)信息公开的主要形式。我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。一是利用遂川县政府信息公开平台公开,公众可根据需要的信息公开内容查阅我局主动公开的新闻;二是通过互联网、电视台、报纸等新闻媒体公开,及时宣传报道重点工作情况、维护大局稳定、打击违法犯罪和队伍建设取得的成效;三是通过宣传手册等予以公开。四是通过微信、微博公开。五是通过手机短信群发;六是通过窗口公开栏、公示栏等形式进行公开,提高工作透明度,接受群众监督;

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到有关公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行动诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作取得了新的成效,但在公开内容细化、解读方面还有待进一步提高,在工作规范性上还需要进一步加强。2018年,我局将进一步加大工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力提高政府信息公开的能力和水平。

   一是着力加大政府信息主动公开的力度。将政府信息主动公开工作作为贯彻依法行政的重要保障,以行政执法信息为重点,进一步加大涉及民生的重大专项打击整治工作等政府信息主动公开的力度,不断扩大公开范围,细化公开内容,依法、全面、准确、及时地做好主动公开工作。

   二是着力规范政府信息公开依申请答复工作。结合工作实践,加强对政府信息公开依申请答复工作的分析研究,及时梳理工作中带有普遍性的问题,有针对性地提出解决意见,进一步规范公安机关政府信息公开答复工作。

   三是着力提高政府信息公开工作的能力和水平。采取多种形式,进一步加强对局属各单位及工作人员信息公开工作培训,不断提高政府信息公开工作的能力和水平。

七、需要说明的事项及附表

(一)主动公开情况说明

本年度主动公开情况无需说明事项。

(二)依申请公开情况说明

本年度依申请公开情况无需说明事项。

(三)附表

遂川公安局2017年政府信息公开情况统计表

 

 

 遂川县公安局   

 201842

 

 

附件

政府信息公开情况统计表

2017年度)

填报单位(盖章):遂川县公安局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

254143

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)


      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

3073

3.政务微博公开政府信息数

750

4.政务微信公开政府信息数

320

5.其他方式公开政府信息数

250000

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

8

4.微博微信回应事件数

5

5.其他方式回应事件数

3

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

0

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

40

单位负责人:罗敏强 审核人:肖樟树  填报人:郭建平

联系电话:0796-6326968      填报日期:201842

 

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技