索 引 号: D26100-1000-2018-0001 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2018-04-09 10:44:00
标 题: 遂川县民政局2017年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县民政局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-04-09 10:44:00

                                             
    2017年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,认真开展信息公开工作,主动公开部门信息,在推进政务公开制度化和规范化方面积极努力,认真开展政府信息公开各项工作任务,取得了一定成绩。现特向社会公布2017年度我局政府信息公开年度工作报告。报告由信息公开工作总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点领域工作落实情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等内容组成。如对本报告有任何疑问,请与遂川县民政局联系(地址:遂川县工农兵大道32号;邮编:343900;电话:0796-6322585;电子邮箱:
scxmzj0796@163.com).
    一、政府信息公开总体情况
    (一)主动公开政府信息情况 :
    2017年,县民政局以各种方式主动公开并及时更新各类信息320多条。一是利用政府信息公开网站向社会公开政府信息46条;二是以机关固定宣传专栏、一楼大厅LED显示屏等形式在一定范围内公开相关政策和法律法规、工作动态等信息120条以上;三是注重利用新闻媒体宣传发布工作开展情况、向社会公众公开相关信息,在《人民日报》、《中国社会报》、《江西日报》、《井冈山报》、《吉安晚报》等媒体刊载本单位稿件160多篇。
    (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    2017年,我局未收到政府信息公开申请,共有28件涉军文件属秘密文件,不予以公开。
    (三)政府信息公开收费及减免情况
    县民政局政府信息公开不收取任何费用,也不存在减免问题。
    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
     2017年,县民政局信息公开方面没有发生申请行政复议、提起行政诉讼的事件。  
  二、主要做法
    一是局领导高度重视,进一步加强了领导,明确了责任,细化各项工作措施,坚持以改善民生为重点,以群众满意为标准,做到政务公开与民政业务工作同安排、同部署、同检查。
    二是进一步完善了政务公开工作机制,建立健全了以局内各股室及下属事业单位提供信息为基础,由办公室汇总收集各类信息,建立按规定程序办理政府信息公开的工作机制。
    三是对涉及民政业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理,严格遵循政府信息公开基本原则,公开不涉密,涉密不公开,做到依法公开,真实公正,注重实效。
    四是完善政府信息公开目录、公开指南。按照“结合实际,参照好的做法,对政府信息科学分类”的要求,我局结合局内各股室及下属事业单位的职能特点和业务情况,对政府信息重新分类,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。 
    五是强化宣传报道。我局除了将遂川县政府信息网作为信息公开的主渠道,还特别注重宣传,并坚持贴近民政、贴近群众、紧扣民生,做到逢活动必报道、逢新事必宣传。
    三、存在不足及改进措施
    (一)不足之处:一是本单位在政府信息公开网站上的个别栏目内容更新还不及时;二是本部门的微信公众号服务功能还不完善。
    (二)改进措施:一是切实加强局网站内容征集,加快网站信息内容更新速度,更加方便公众关注和查询;二是完善微信公众号建设与管理力度,确保公众号内容更加充实、完善,做到图文并茂,更好地公布民政工作信息。
   

                                                                                                                                                                                                                                 遂川县民政局
                                                                                                               2018年4月2日
 

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技