索 引 号: D26110-1000-2017-0002 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2017-03-08 14:06:00
标 题: 遂川县司法局2016年度政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县司法局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-08 14:06:00
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府办《关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,特编制遂川县司法局2016年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况。所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系遂川县司法局办公室(地址:遂川县工农兵大道2附1号;电话:0796-6322282) 。本报告电子版可在“遂川县人民政府”网站(http://www.suichuan.gov.cn/)政府信息公开平台下载。
  一、概 述    
  2016年,遂川县司法局坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《条例》,以 深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,政府信息公开各项工作取得了新进展。截止2016年12月31日,遂川县司法局在县政府网站政府信息公开平台上累计发布司法行政信息610条,其中,当年发布信息127条,积极推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将主要情况报告如下  
  (一)加强组织领导情况   
  为加强信息公开工作,加强组织领导,我局成立了以易洪局长任组长,谢建群副局长任副组长,各处、所、股、室负责人为成员,局办公室主任为日常工作具体负责人的县司法局信息公开工作领导小组。         
   (二)建立健全工作制度情况   
  2016年,我局继续把政府信息公开工作列入下属各单位年度目标考核内容。进一步规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。   
  (三)制定和落实相关配套措施情况  
  2016年,为加大对司法信息公开的工作力度,采取了定期通报和奖惩的措施,使我局的信息公开工作取得了良好的进步,信息数量稳步增长,信息质量进一步规范。   
  (四)政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面  
  加强了司法行政信息公开宣传力度,目前县司法局公开的形式有政府网站、上级政法系统网站、上级司法行政系统网站及《遂川司法信息》简报等形式,为我县群众获取司法行政信息提供了多种途径。2016年,派出干部参加了县委、县政府及省、市司法行政系统举办的信息公开培训班多人次。  
  二、主动公开政府信息的情况  
  (一)主动公开政府信息的数量。截至2016年12月31日,在县政府网站政府信息公开平台上累计发布信息610条,其中2016年度 发布127条,较上年增加30.6%。   
  (二)主动公开政府信息的类别。以工作动态、法规文件、执法依据和概况信息等四大类信息为主。其中:政务信息92条,其他信息35条。   
  (三)信息公开形式。以县政府网站为第一平台和主渠道,墙报、板报公开栏和《司法行政信息简报》、《司法信息》、《普法简报》等形式为辅。  
  三、依申请公开政府信息情况   
    截止到2016年底,我局未接到要求政府信息公开的申请。   
  四、政府信息公开的收费及减免情况   
    严格按照《条例》有关规定公开政府信息,不存在政府信息公开的收费及减免情况。  
  五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况   
    2016年度,我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息,因此全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。   
  六、政府信息公开工作存在主要问题和改进措施   
  (一)工作中存在的主要困难和问题   
  2016年,我局司法行政信息公开工作虽然取得一定成效,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息公开属性界定还有待规范,这些均需在今后工作中加以改进。   
  一是信息公开的形式比较单一,载体不够多样化;二是工作流程有待进一步规范。   
  (二)具体解决办法和改进措施   
    2017年,我局将从二个方面继续加强政府信息公开工作。  
  一是继续加大司法行政信息公开力度。根据要求,继续加大司法行政信息公开的探索力度。   
  二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据国家、省、市有关文件规定,做好本机关公文类信息公开属性审核工作,以此促进司法行政部门信息公开工作走上规范化、制度化和常态化的轨道。   
  
  
扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技