索 引 号: D26130-1000-2017-0002 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2017-03-08 10:37:00
标 题: 遂川县人社局2016年政府信息公开年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县人社局2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-03-08 10:37:00

2016年,遂川县人社局在县委、政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《遂川县政府信息公开工作制度》的具体要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,认真抓好全面落实政府信息公开条例、促进行政权力公开透明,政府信息公开工作取得了新进展。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强领导。局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,配备了干部开展政府信息公开工作,在领导小组办公室设有政府信息申请受理点,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

(二)健全制度。我局结合自身实际情况,在认真学习和深入调研的基础上,从制度建设入手,完善了县人社局政府信息公开工作制度网站管理办法,明确了信息公开的组织架构、工作职责、公开范围、公开方式、操作流程和保密审查程序,对政府信息公开的信息送交、工作规程等具体工作进行规范。

(三)规范信息发布基础工作。我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

二、主动公开政府信息情况

我局对公开内容进行认真梳理,准确界定政府信息公开的范围和内容,区分应主动公开和依申请公开信息,加大公开力度,取得了良好成效。2016年度,我局共向社会公开各类人社工作信息212条,内容涉及政策法规、经办流程和工作动态等其他需公开的各类信息。在遂川县2016年事业单位公开招聘工作中,我局坚持做好各阶段工作的信息公开工作,将招聘公告、笔试成绩、面试成绩、综合成绩和体检入围人员名单等信息及时在局门户网站和遂川政府网进行公布,做到全过程公开,接受监督,赢得了社会的好评。通过信息公开,极大方便了参保人和社会各界了解人社工作和职能,增强了工作透明度,有效地宣传了人社工作。

三、政府信息公开的形式

一是利用网络公开。通过遂川县政府门户网站、遂川县人力资源和社会保障局门户网站等网络媒体及时公开信息。二是通过报纸、电台、电视台等新闻媒体公开。三是通过设立公开栏、公示栏等其他公开形式,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。通过以上途径,将有关业务和最新的办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。同时,在各股室和经办机构公开有关业务办理、受理条件、时限、程序,在服务大厅备有免费派发的办事指南,方便群众取阅。此外,还利用招聘会、法制宣传日、社保稽核,免费派发有关宣传单和公开资料,提高人社政策知晓率。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,我局没有依申请公开政府信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,还存在一定差距。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开意识有待进一步提高;三是门户网站的建设和维护工作有待进一步完善。

下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是进一步加强人社部门政府信息公开工作的宣传,使群众更多了解人社部门政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是采取措施督促各股室和局属各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息。三是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,继续加大政府信息公开工作力度。

 

 

遂川县人力资源和社会保障局

2017年2月20日

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技