索 引 号: D26210-1000-2018-0001 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2018-04-03 16:54:00
标 题: 遂川县林业局2017年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县林业局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-04-03 16:54:00

我局2017年度政府信息公开工作年报,是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)以及2017年度遂川县政府信息公开年度报告相关规定进行编制。本年报中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本年报的电子版可在“遂川县政府信息公开平台”(http://pub.jian.gov.cn/jxsc/)下载,联系方式:遂川县林业局信息公开办公室,地址:工农兵大道6号,邮编:343900,电话:6322048

一、概述:

2017年,我局按照《条例》要求,始终坚持依法行政、优质行政、廉洁行政、规范政务公开的要求,围绕增强林业系统工作透明度,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为促进我县林业事业发展创造良好的政务环境。

(一) 领导重视机构齐全

为保障信息公开的有效落实,我局成立了由局长为组长、党委副书记为副组长,局党政其他领导为成员的信息公开工作领导小组,组建了由局办公室、监察室、法规股、计财股、宣教办等相关业务股室为成员的信息公开工作办公室,具体负责信息公开工作。明确了由局办公室负责统筹安排,宣传办负责收集信息、法规股负责审核报批、计财股负责保障经费、监察室负责监督检查、发布更新的信息公开工作分工负责制。做到了信息公开有领导牵头,有专人负责,有经费保障,确保政务公开工作长期稳定开展。

(二) 操作规范制度健全

我局结合工作实际,制定了《遂川县林业局政府信息公开的实施方案》,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施、工作进度等做出了规定和要求,并依方案认真做好政务信息公开工作。建立和完善了政务公开目标考评制度、政府信息公开制度、重大决策咨询听证、依申请公开制度、评议制度和责任追究制度等政务公开工作制度。同时,在全面梳理需公开的政府信息基础上,制定了《遂川县林业局新闻发布会制度》。在遂川县林业网上设立了局长信箱和公群留言栏目,对群众关心和申请公开的热点问题进行解答和主动公开。大力推行首问责任制、投诉否定制、责任追究制、限时办结制、服务承诺制,坚持机关工作人员亮证、亮牌上岗,方便群众办事,主动接受人大、政协、监察部门和群众的监督。

(三) 拓展渠道形式多样

我局严格按照高效、快捷、便民的原则,不断拓展政府信息公开渠道,不断创新操作规范和程序。在局办公大楼、林权管理服务中心等场所设立了二块LED显示大屏,在林权管理服务中心设立电子触摸屏,不定期的出动宣传车等多种手段创新信息公开形式,做到信息公开及时到位,公开形式多样。

(四) 强化管理纳入考核

我局将政务公开工作列入局年度综合目标管理,健全和落实政务公开过错责任追究制度,通过修订政务公开内容目录、考核奖惩挂钩等方式,促进政务公开。实行了由局办公室负责统筹安排,宣传办负责收集信息、法规股负责审核报批、计财股负责保障经费、纪检监察室负责监督检查、信息中心负责发布更新的信息公开工作分工负责制。做到了信息专人收集,专人上报,专人协调,专人审核,专人发布,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

二、主动公开政府信息情况

我局按照县信息公开的相关要求,及时制定和向社会发布了《遂川县林业局信息公开目录》、《遂川县林业局信息公开指南》,按照县政府信息公开目录要求,主动公开了我局概况信息、林业法律法规、林业发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等八大类政务信息。将我局的机构设置、管理权限、主要职责、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免、办事程序等信息进行了全面公开。将涉及公民、法人、其他组织切身利益,需要社会广泛知晓或参与的发展规划、行政审批和许可事项、行政事业性收费、突发公共事件预案等情况在政府信息公开平台上进行了主动公开。2017年我局共在政府信息公开平台上公开政府信息401条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我局在公开政府信息工作中均没有收取费用。

五、行政复议和诉讼情况

2017年,我局未收到公众有关政府信息公开工作的行政复议申请。

六、2018年工作打算

尽管我局在政务公开方面做了不少工作,也取得了一定成效,但距上级要求还有一定的差距,仍存在一些薄弱环节。以后,将从这三个方面进行进一步加强:一是完善公开载体。继续加强政务公开网站建设,做好信息上报,争取实现政务公文全部上网。做好林业政讯和信息工作,及时向有关部门报送行业动态。二是完善工作制度。认真落实局党务政务公开工作制度,强化岗位职责制度,确保全局党务政务公开工作制度化。三是完善考核体系。把政府信息公开工作纳入重要管理日程,加强考核。按照上级对政府信息公开工作的要求,继续高度重视政府信息公开工作,进一步加大在信息公开工作上人力、物力、财力的投入,完善政府信息公开监督机制,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,为公众信息查询提供便利,促进信息公开工作再上新台阶。

附:县林业局2017年度政府信息公开工作情况统计表

 

 

 

 

                      遂川县林业局

201842

 

 

 

 

 

附件1

政府信息公开情况统计表

2017年度)

填报单位(盖章):遂川县林业局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

401    

      其中:主动公开规范性文件数

 11

         制发规范性文件总数

 4

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 401

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

 77

     3.政务微博公开政府信息数

 

     4.政务微信公开政府信息数

 64

     5.其他方式公开政府信息数

 260

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

 

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

 

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

 

     1.按时办结数

 

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 3

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

     2.兼职人员数

 3

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

  (二)举办各类培训班数

 

  (三)接受培训人员数

人次

 

单位负责人:肖卫前   审核人:李钊德   填报人:刘高平 

联系电话:07966322048         填报日期:2018.4.2

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技