索 引 号: D2642-27010-2015-0006 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2015-04-29 15:03:00
标 题: 遂川县国家税务局2015年政府信息公开年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县国家税务局2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2015-04-29 15:03:00
    2015年,遂川县国税局按照省、市局及县委县政府关于政府信息公开工作的安排部署,结合工作实际,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市局相关文件要求,不断加强政务公开建设,拓展渠道,完善工作流程,提高政府信息公开管理和服务水平。现将我局2015年政府信息公开工作情况报告如下:
    一、概述 
    (一)加强组织领导 
    我局领导对政府信息公开工作给予高度重视,成立了政务公开工作领导小组,局长担任组长,其他班子成员担任副组长,各相关科室负责人为成员,领导小组下设工作办公室,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各科室具体承办,全体干部职工共同参与的工作机制。在明确科室职责分工的基础上,各科室进一步明确了责任人员,各司其职、相互配合,认真审核发布内容、及时主动按规定进行信息公开。     
    (二)完善工作机制 
    我局对政府信息公开事项进行梳理、整合和归类,包括行政职能、职责范围;行政执法事项;办理事项的政策、法律依据;收费、处罚标准及文件依据;办事程序、办事内容、办事时限及服务承诺、办事结果、办事纪律;投诉途径及处理办法等;也进一步明确了依申请公开的受理、审查、处理、答复等各环节的具体程序和要求。在前期政务公开工作的基础上,及时查缺补漏,加以完善和更新。同时结合《国家保密法》的要求,制定了政府信息公开发布的保密审查制度,明确了政府信息公开发布的保密审查机制和程序,确保信息公开的规范性和严肃性。 
     (三)拓宽公开渠道 
    我局不断拓宽政府信息公开的渠道,多层面为社会公众提供政府信息公开信息。一是完善纳税人需求征求机制,积极健全办税服务厅征集、网站留言、电话征询、走访回访等为主渠道的纳税服务需求采集网络,纳税服务团队进行专业评估,持续改进服务水平,提升服务品质。二是推行透明办税,让纳税人明明白白办税,实现办税事项办理全程监督。不断拓展征纳沟通室功能,在纳税辅导、争议协调和应急处理的基础上,开展个性化税收政策咨询辅导。三是及时更新网站,按规定时限发布政策发布、工作动态、通知公告等政府信息公开事项,为社会公众提供了解国税工作的便捷渠道。四是做好信息上墙工作,在办税服务厅标准化建设中,对上墙信息进行维护,及时更新了廉政规定、工作纪律、投诉电话、办税指引等公开内容。 
    (四)强化税收宣传 
    我局在开展传统“面对面”宣传的基础上,努力开展多维度多形式的税收宣传工作。一是做好税务工作宣传投稿,积极向报刊媒体和网络投稿,刊发税务新闻。二是不断加强税收宣传力度,及时宣传企业所得税、“营改增”等相关税收政策,辅导企业掌握政策、遵从税法。三是利用信息化手段开展涉税事项提醒,综合利用国税网站、短信平台、QQ、微博等各种渠道,及时告知纳税人涉税信息、提醒纳税人及时办理相关涉税事项。 
    二、主动公开政府信息情况 
    我局按照省、市局要求,认真做好政务信息公开工作,根据政府信息公开的要求,不断优化网站发布内容,信息公开栏目内容翔实、更新及时,方便社会公众查看通知公告、办税流程和税收政策、下载办税资料和相关软件。2015年,我局共通过网站上传主动公开信息121条,涵盖机构职能、办税指南、发展规划、人事管理、统计数据与公告、工作信息、队伍建设情况等全部栏目。 
    三、依申请公开政府信息情况 
    2015年,我局未收到公开政府信息的申请。 
    四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
    2015年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与广大纳税人和社会各界的期望相比,还存在一定的差距。主要表现在:部分干部职工对深化政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;个别事项存在公开不彻底、更新不及时的问题;部分办税事项公开流程和资料不够完善。在以后的工作中,我局将继续按照省市局的部署,丰富公开内容,完善公开方式,不断提高税收执法权和行政管理权的运行透明度,提高社会公众监督力度,促进我局各项工作科学长效发展。 


                                                遂川县国家税务局 
                                                 2016年2月15日
扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技