索 引 号: D26961-1000-2018-0001 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 泉江镇人民政府 发文日期: 2018-07-27 19:08:00
标 题: 泉江镇人民政府2017年政府信息公开年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
泉江镇人民政府2017年政府信息公开年度报告

​发布日期:2018-07-27 19:08:00

泉江镇人民政府2017年政府信息公开

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以及遂川县政府办下发的文件规定,现将2017年1月1日至12月31日期间泉江镇党委、政府以政务公开网公布信息情况报告如下:

一、概述

1、根据上级要求,鉴于人事调整,泉江党委政府研究决定调整政务公开领导小组,政务公开领导小组以镇副镇长郑小东为组长,成员有张秦、唐晨,小组下设办公室,主要负责政务信息及时快速发布以及群众查询、网站维护等日常工作。

2、为了更好贯彻政务公开条例精神,我镇积极创新,不断运用多种政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,还创办了相关的公众号。我镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

二、主动公开政府信息情况

截止到2017年,主动公开政府信息数量达721条,其中主动公开的政府信息主要有:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态等。

由于受客观因素限制,我镇政府信息公开主要以政府信息公开网站公开为主,公民的查阅等也主要通过网站查询和到办公现场申请查询。

三、依申请公开政府信息情况

四、政府信息公开的收费及减员情况

政府信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政议、担起行政诉讼情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

政务公开过程中,因为客观因素限制,导致政府信息公开渠道单一化,长期以来仅仅通过政务信息公开网站等形式进行公开,对部分文化素质水平或家庭条件不高的公民网上查询政务信息不便。

2018年主要采取以下改进措施:

1、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

2、继续加强学习,进一步提高认识实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作,没有对文件的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步加强组织,深入学习县政府下发的文件精神,领悟文件实质。

3、深入推进重点领域政府信息公开把政府信息公开作为依法行政的重要手段,把公开透明作为政府工作的基本制度,增强信息公开主动性和针对性,深入推进重点领域政府信息公开。

4、进一步办好网站,提高民众的认知度和认可度网站是政府信息公开的重要平台,要进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对网站的认知度和认可度。

5、严格做好月报上报制度,并督促各站所及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。

七、其他需要报告的事项

 

 

泉江镇人民政府     

2018年4月1日     

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技