索 引 号: D26962-1000-2018-0001 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2018-04-29 16:32:00
标 题: 大汾镇2017年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
大汾镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-04-29 16:32:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《大汾镇2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与大汾镇人民政府党政办联系(地址:遂川县大汾镇圩镇政府院内,;邮编:343900;电话:0796-6490201;电子邮箱:scxdfz2009@163.com)。

一、概述 

2017年,在县委、县政府正确领导下,我认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2017〕50号)、《江西省人民政府办公厅关于印发全面推进政务公开重点任务分工方案的通知》(赣府厅发〔2017〕1号)和《吉安市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》(吉府办字〔2017〕227号)等文件精神,进一步加强组织领导、健全工作机制、加大工作力度,力促政府信息公开工作质、量齐突破,提升了政府工作透明度和公信力,为保障公民、法人和其它组织依法获取政府信息,促进依法行政等方面提供了便利平台,成效显著。 

(一)加强组织领导,推动信息公开。2017年,主要领导亲自推动政府信息公开工作,对政府信息公开重要文件认真审定、严格把关。完善了工作机制,扩大了政府信息公开渠道,进一步推进政府信息公开工作。同时,按照县政府办公室信息公开工作要求,我镇大力推进了行政权力清单、财政资金信息、公共资源配置信息、重大项目建设信息等九大类重点领域的信息公开工作,取得了良好成效。

(二)加强制度建设,提升规范水平。针对当前存在的政府信息公开质量、依申请公开的规范度不高、随意性大、保密审查工作不严等问题, 我进一步健全和完善了主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等一系列规章制度,从机制上保障实现“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。按照“谁发布,谁负责,谁审查”、“事前审查,依法审查”的原则,把政府信息的公开管理与保密管理有机结合起来,形成规范高效的政府信息公开与保密管理运行机制。按照便利、实用、有效的原则,积极创新政务公开的新载体、新形式。

(三)加大公开力度,增强公开时效。不断强化政府信息公开平台作用,严格按照全国政府网站普查要求,深入查找政府网站存在的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,采取有效措施整改到位,对确实无力管好的网站或栏目,果断关停并转,切实消除“睡眠”网站、“僵尸”栏目,进一步提升政府网站建设和管理水平。 

二、主动公开政府信息的情况

2017年,我主动公开政府信息1326条,政府信息网站发布1123条,政务公开栏公布203条。

在主动公开信息工作中,为方便群众了解信息,主要采用镇政府大厅机关干部职工信息公示和院内政务公开栏、板报以及县信息公开政府网站、吉安“三农”网等。 

三、依申请公开政府信息情况

2017年,没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,政府信息公开无收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

2017年,我政府信息公开工作在深化公开内容、完善公开形式等方面取得了新的进展,但与上级的要求仍然存在一定差距,主要体现在公开内容不丰富、公开格式不规范等方面,针对以上问题,我县采取了一下改进措施: 

一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,丰富信息公开的内容。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。 

二是拓宽发布渠道。拓宽政务信息发布和与公众互动交流新渠道。推进政务微博、微信平台建设,及时发布各类权威政务信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。同时,健全群众投诉处理的调查反馈机制,拓展群众评议渠道。

三是加强学习培训。进一步加强政府信息公开工作人员的学习和培训,不断提高信息公开工作的质量和水平。通过线上与线下双管齐下对具体信息公开操作员进行指导培训,全面推广信息发布标准化操作。特别是要做好变更工作人员的学习培训工作,确保人员调整后政府信息公开工作不间断、不落后。

 

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技