索 引 号: D26963-1000-2017-0003 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2017-03-09 10:25:00
标 题: 大坑乡2016年政府信息公开年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
大坑乡2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-03-09 10:25:00

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和市、县政务公开工作要求,由大坑乡党政办编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。年报可通过遂川县政府信息公开平台(http://pub.jian.gov.cn/jxsc/)下载。

一、概述

2016年,大坑乡以开展发展提升年活动为契机,进一步贯彻落实《条例》,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动全乡政府信息公开工作迈上新台阶。

(一)加强组织领导。为加强政府信息公开工作的组织领导,成立了以乡长为组长、副书记为副组长的大坑乡政府信息公开领导小组,下设大坑乡政府信息公开领导小组办公室负责全乡政府信息公开工作。

(二)建立健全工作制度。一是专门制定下发了《关于深入推进全乡政府信息公开工作的通知》,从深化政府信息公开内容、丰富公开形式、健全工作机制等方面作了具体安排,推动政府信息公开工作迈上新台阶。二是建立健全政府信息发布保密审查机制。根据有关文件要求,为进一步加强政府信息公开保密审查工作,结合我乡实际,制定完善了政府信息发布协调、保密审查、档案查阅及考核、监督、社会评议、责任追究等制度。

(三)为使政府信息公开落到实处,做到“三个结合”:一是群众监督与舆论监督相结合。通过设立举报投诉电话,鼓励群众参与监督。二是各种监督手段相结合。通过聘请行风评议代表、监督员对村组、单位公开情况进行调查评议;组织人大代表、监督员对村组、单位公开情况进行调查评议;组织人大代表、政协委员及各方士对公开内容真实性、全面性、有效性进行监督。三是日常检查与年终考核相结合,发现问题及时纠正。

(四)政府信息公开培训情况。一是积极参加上级部门组织的政府信息公开培训和学习。二是通过开展“每周一课”晚间大课堂活动,组织乡机关青年干部学习政府信息公开制度。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我乡在政府信息公开网络平台主动公开政府信息661条,累计公开1200条。

三、依申请公开政府信息的情况

2016年乡政府信息依申请公开的情况为零。

四、政府信息公开的收费及减免情况

乡政府及各部门未收取政府信息查询、申请公开的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我乡十分重视网站和信息公开咨询服务,2016年没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

对照市、县有关政务公开工作的文件要求,我乡结合工作实际,通过自查发现的主要问题有:

1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,工作信息报送公开时延误现象时有出现,经常需要督促催办;

2、干部素质水平有待提高,编写信息、处理程序不够规范,缺乏专业技术人才,机关各部门之间工作进展不平衡;

3、政务公开长效机制有待更加完善,现有制度执行力度还有待加强;

针对不足,乡政府将通过采取以下改进措施:

1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合基层工作实际,完善主动公开的政府信息内容,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

2、规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。

3、拓展公开形式。改善形成更加适合社区和农村群众获取政府信息的渠道,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作。

4、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

大坑乡人民政府

201232

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技