索 引 号: D26966-1000-2018-0001 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2018-04-02 19:30:00
标 题: 营盘圩乡2017年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
营盘圩乡2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-04-02 19:30:00

营盘圩乡2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市、县关于信息公开有关文件的规定,特向社会公布2017年度遂川县营盘圩乡政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本年度报告公布方式为以政府正式文件形式公布,电子版可登录遂川县人民政府网查看。联系部门:营盘圩乡党政办,电话:6486201。

一、概述

2017年,我乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,并且认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全制度、落实责任、强化督查,大力推进政府信息公开工作,政府信息公开工作走上了制度化、常态化、规范化轨道。现将我乡2017年的信息公开工作报告如下:

(一)加强领导,组建机构。

为推进政府信息公开工作,我乡在年初成立了政府信息公开工作领导小组,由党委副书记、乡长肖瑞培任组长,乡党委副书记朱永生、乡纪委书记郭建鹏、副乡长张慧莹任副组长,黄维斌、彭永锋为成员领导小组负责推进、指导、协调、监督我乡政府信息公开工作,领导小组下设办公室,由乡党政办工作人员具体负责此项工作,确保了政府信息公开工作顺利开展。

(二)制度健全,内容丰富。

按照县人民政府关于做好政府信息公开工作有关文件精神,结合我乡实际,制定了营盘圩乡政府信息公开工作实施方案,对我乡政府信息公开工作作出了具体的安排和部署,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。建立政府信息公开的保密审查制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。信息公开的内容涉及政务动态、脱贫攻坚、美丽乡村建设、城乡环境综合治理开展情况、农村工作、计划生育工作等需要公开的信息,且内容还在进一步拓宽延伸。

(三)组织编制政府信息公开目录。

2017年,我乡对全年的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开目录,同时,由近及远地开展了2017年前的政府信息公开目录编制工作,进一步完善了档案管理,强化政府工作的透明度。

(四)加强信息公开平台建设。

采用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,开设了政府信息公开专栏,同时建设乡政府门户网站并开设了政府信息公开专栏。

(五)加强政府信息公开工作业务培训。

我乡政务信息公开的有关领导与工作人员参加了县举办的培训班,深入学习政府信息公开有关法律法规,同时熟悉信息公开的各项流程,进一步规范操作。

二、主动公开政府信息情况

为确保政府信息公开工作的顺利开展,我乡2017年度共主动公开政府信息175条。

(一)公开内容

公开的内容主要有以下几个方面:

1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了脱贫攻坚、基层党建、干部作风整治、美丽乡村和新农村建设、农业补助、森林防火、民生资金等方面信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

2、政府活动情况。重点公开全乡大型政务活动、政府重要会议及大会精神、创新工作、专题会议议定等主要事项,全乡突发公共事件的处置过程及结果。

3、公共资金使用和监督情况。重点公开了乡三公经费、财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。

4、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和主要领导简历、人事任免等信息。

(二)公开形式

1、政府网站

政府网站是政府信息公开的第一平台,通过“遂川县政府信息公开营盘圩乡专栏”可以随时查阅全乡近期情况,以便百姓及时了解到乡村的大事小事。

2、便民服务中心

在乡便民服务中心公告栏上全面公开行政审批事项和社会服务信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。同时督促好我乡下属共7个村的便民服务中心工作。

三、政府信息依申请公开情况

2017年无依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

全乡政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我乡没有因政府信息未公开而发生行政复议、行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

1、存在问题。2017年,我乡政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我乡仍然存在一些问题:一是宣传力度不大,群众对政府信息公开工作了解不够;二是资金与人员的投入不足,尤其是在电子政务和信息公开工作人员的缺乏;三是信息采集不及时,发布信息量少。

2、改进措施。

(1)加强对信息公开工作的宣传,提高干部群众的思想认识,把它作为加强政府信息公开建设的一项重要措施,提高政务信息公开的利用率,使其真正起到群众监督的作用。

(2)进一步加大对信息公开的投入,加强电子政务队伍建设,尽可能争取配置专门的电脑和专职人员进行管理。组织开展多种形式的培训,加快电子政务普及速度,提升公务员电子政务的整体应用水平。

(3)加强信息报送工作,及时发布信息,努力实现全乡信息资源共享化,提升政府政务信息公开服务水平,打造更加透明公开的办公环境。

(4)进一步完善政务公开信息监督、考核、审核制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

 

 

 

营盘圩乡人民政府

201841

 

 

               附件:

2017年政府信息公开情况统计表

 

                                 填报单位(盖章):营盘圩乡人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

统计说明

一、主动公开情况

——

175

 

(一)主动公开政府信息数

135

业务受理及办理情况、咨询解答、便民手册发放等不列入统计

其中:主动公开规范性文件数

35

 

制发规范性文件总数

100

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

40

 

1.政府公报公开政府信息数

0

 

2.政府网站公开政府信息数

0

 政府网站(含信息公开平台)信息数

3.政务微博公开政府信息数

0

 

4.政务微信公开政府信息数

0

 

5.其他方式公开政府信息数

40

业务受理及办理情况、咨询解答、便民手册发放等不列入统计

二、回应解读情况

——

0

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

 

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

 

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

 

2.政府网站在线访谈次数

 

以政府网站为准,参加上级访谈的可列入本级统计

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

政府办统计本级政府领导参加次数,其他部门统计本部门主要负责人参加次数

3.政策解读稿件发布数

 

以公开发布为准

4.微博微信回应事件数

 

以官方微博微信回应为准

5.其他方式回应事件数

 

问题咨询、政策解答不列入统计

三、依申请公开情况

——

0

 

(一)收到申请数

 

为下列4项之和

1.当面申请数

 

 

2.传真申请数

 

 

3.网络申请数

 

 

4.信函申请数

 

 

(二)申请办结数

 

为下列2项之和

1.按时办结数

 

 

2.延期办结数

 

 

(三)申请答复数

 

为下列1、2、3、4、5、6、7、8项之和

1.属于已主动公开范围数

 

 

2.同意公开答复数

 

 

3.同意部分公开答复数

 

 

4.不同意公开答复数

 

为下列6个分项之和

其中:涉及国家秘密

 

 

涉及商业秘密

 

 

涉及个人隐私

 

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

 

不是《条例》所指政府信息

 

 

法律法规规定的其他情形

 

 

5.不属于本行政机关公开数

 

 

6.申请信息不存在数

 

 

7.告知作出更改补充数

 

 

8.告知通过其他途径办理数

 

 

四、行政复议数量

0

仅限由政府信息公开引起的行政复议

(一)维持具体行政行为数

 

 

(二)被依法纠错数

 

 

(三)其他情形数

 

 

五、行政诉讼数量

 

仅限由政府信息公开引起的行政诉讼

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

 

(二)被依法纠错数

 

 

(三)其他情形数

 

 

六、举报投诉数量

 

仅限由政府信息公开引起的举报投诉

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

 

(二)设置政府信息公开查阅点数

 

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

 

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

 

2.兼职人员数

3

 

(四)政府信息公开专项经费

万元

0.5

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

0

 

(一)召开或参加政府信息公开工作会议或专题会议数

2

 

(二)举办或参加各类培训班数

1

 

(三)接受培训人员数

人次

5

 

 

单位负责人: 

审核人:

填报人:龙涛

联系电话:

    填报日期:

 

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技