索 引 号: D26969-1000-2018-0001 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 巾石乡镇府 发文日期: 2018-04-02 08:52:00
标 题: 巾石乡2017年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
巾石乡2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-04-02 08:52:00

巾石乡2017年政府信息公开工作年度报告

 

 

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、县有关政府信息公开重点工作安排的通知部署以及巾石乡2017年度政府信息公开工作实际情况编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题和改进措施,其他需要报告的事项及附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本年报的电子版可在“遂川人民政府网”(http://www.suichuan.gov.cn/)的政府信息公开平台查看和下载。如对本年报有任何疑问,请与我乡信息公开受理处联系(地址:巾石乡圩镇,邮编:343924,电话:6280201,电子邮箱:scjinshi@126.com

一、概述

(一)组织领导情况

2017年,巾石乡信息公开工作在乡党委、政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市、县政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展我乡采用规范发文稿、乡党政领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时就由党政主要领导审批,明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。

(二)建立健全工作制度情况

在进一步加强我乡政府信息公开工作中做到以下几点:

1、组织机关干部和乡直单位负责人学习《政府信息公开条例》以及县委、县政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使干部认识到政府与人民群众的联系日益紧密,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。

2、加强政府信息公开工作的制度建设,编制了《巾石乡政府信息公开和政务公开工作实施方案》、《巾石乡人民政府信息公开指南》、《巾石乡政府信息公开社会评议制度》、《巾石乡依申请公开政府信息工作制度》等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。

3、明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时“的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使各站所、乡直单位参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

(三)制定和落实相关配套措施情况

一是不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我乡实际工作情况,重点公开了各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;年度工作计划和政府工作报告、群众关心的其他重要政务活动情况,如举办农村实用技术培训、惠农政策等。二是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传网站平台、公示栏和报刊等形式进行公开以外,我乡还创新了政务公开博客、公开微信、短信平台等有效公开载体,让群众足不出户,方便群众了解乡里有关工作动态、惠农信息、办事指南和信息公开情况。

(四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况

抓好相关工作人员的培训和学习,强化宣传,使政府信息公开工作取得实效。

二、主动公开政府信息情况

)主动公开政府信息的主要类别

1、概况信息。包括本机关总体情况,机构职能,领导简历、分工和重要活动、讲话。2、法规文件。包括本机关负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;本机关制定的规范性文件和其他有关文件。3、发展规划。包括本地国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;本机关年度工作、重点工作、阶段性工作的计划。4、工作动态。包括本机关重要会议、经济社会发展、惠民实事项目等最新动态;突发公开事件应急预案、预警信息及应对情况;政务公告、公示;综合性和阶段性统计数据。5、人事信息。包括领导干部任免公告;公务员招录、事业单位工作人员招聘;公务员、事务单位工作人员的表彰和奖励。6、财经信息。包括财政预算及审计情况;争睹集中采购项目目录、标准及实施情况,行政事业性收费项目、政府投资重大建设项目批准和实施情况,重大社会公益事业情况;招商引资情况。7、行政执法。包括本机关负责实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等具体行政行为的法律依据。8、服务信息。包括面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的信息。9、其他需要公开的信息。

)信息公开的形式

1、依托县政府门户网站信息公开平台进行公务公开;

2、设立全乡性政务公开宣传栏;

3、设立政务公开博客、微信等网络其他平台;

4、依托惠农短信平台进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

四、政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)我乡2017年度政府信息公开存在的主要问题:

1、信息公开的内容有待进一步完善;

2、更新公开内容的速度有待于进一步改善;

3、信息分类不明确、规范;

4、信息公开类别的数量不平衡。

(二)具体解决的办法和改进措施:

1、强化业务培训学习。制定年度学习培训规划,强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

2、充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

3、规范工作流程,进一步完善网站。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。逐步拓展网上服务项目,完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息。

4、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

5、进一步加强政府信息化公开网站建设。进一步梳理我乡以及乡所属部门应以公开的信息和内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。及时提供和维护具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

5、注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开平台进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

6、加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡乡、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。

 

    附:2017年政府信息公开情况统计表

 

 

                        巾石乡人民政府     

                          2018年331 

 

                                    附件

2017年政府信息公开情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

统计说明

一、主动公开情况

——

 

 

(一)主动公开政府信息数

76

业务受理及办理情况、咨询解答、便民手册发放等不列入统计

其中:主动公开规范性文件数

11

 

制发规范性文件总数

15

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

 

1.政府公报公开政府信息数

0

 

2.政府网站公开政府信息数

76

 政府网站(含信息公开平台)信息数

3.政务微博公开政府信息数

0


4.政务微信公开政府信息数

2


5.其他方式公开政府信息数

2

业务受理及办理情况、咨询解答、便民手册发放等不列入统计

二、回应解读情况

——

 


(一)回应公众关注热点或重大舆情数

0

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 


1.参加或举办新闻发布会总次数

0

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

 

2.政府网站在线访谈次数

0

以政府网站为准,参加上级访谈的可列入本级统计

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

政府办统计本级政府领导参加次数,其他部门统计本部门主要负责人参加次数

3.政策解读稿件发布数

0

以公开发布为准

4.微博微信回应事件数

0

以官方微博微信回应为准

5.其他方式回应事件数

0

问题咨询、政策解答不列入统计

三、依申请公开情况

——

 


(一)收到申请数

0

为下列4项之和

1.当面申请数

0


2.传真申请数

0


3.网络申请数

0


4.信函申请数

0


(二)申请办结数

0

为下列2项之和

1.按时办结数

0


2.延期办结数

0


(三)申请答复数

0

为下列12345678项之和

1.属于已主动公开范围数

0


2.同意公开答复数

0


3.同意部分公开答复数

0


4.不同意公开答复数

0

为下列6个分项之和

其中:涉及国家秘密

0


涉及商业秘密

0


涉及个人隐私

0


危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0


不是《条例》所指政府信息

0


法律法规规定的其他情形

0


5.不属于本行政机关公开数

0


6.申请信息不存在数

0


7.告知作出更改补充数

0


8.告知通过其他途径办理数

0


四、行政复议数量

0

仅限由政府信息公开引起的行政复议

(一)维持具体行政行为数

0


(二)被依法纠错数

0


(三)其他情形数

0


五、行政诉讼数量

0

仅限由政府信息公开引起的行政诉讼

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0


(二)被依法纠错数

0


(三)其他情形数

0


六、举报投诉数量

0

仅限由政府信息公开引起的举报投诉

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

 

(二)设置政府信息公开查阅点数

0


(三)从事政府信息公开工作人员数

3


1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

 

2.兼职人员数

2


(四)政府信息公开专项经费

万元

0


九、政府信息公开会议和培训情况

——

 


(一)召开或参加政府信息公开工作会议或专题会议数

1


(二)举办或参加各类培训班数

1

 

(三)接受培训人员数

人次

1

 

 

 

 

  填报单位(盖章):巾石乡人民政府

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技