索 引 号: D26976-1000-2018-0001 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2018-04-03 19:26:00
标 题: 衙前镇2017年度政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
衙前镇2017年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-04-03 19:26:00

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和市、县有关政府信息公开重点工作安排的通知部署以及衙前镇2017年度政府信息公开工作实际情况编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题和改进措施,其他需要报告的事项及附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本年报的电子版可在“遂川人民政府网”(http://www.suichuan.gov.cn/)的政府信息公开平台查看和下载。如对本年报有任何疑问,请与我镇信息公开受理处联系(地址:衙前镇圩镇,邮编:343903,电话:6380201,电子邮箱:scxyqz@163.com)

一、概述

(一)组织领导情况

衙前镇高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以李海华镇长任组长,镇党委委员、副镇长廖锋任副组长,党政办文书张宇清、各站所所长为成员的政府信息公开工作领导小组,保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,确定由张宇清为政府信息公开负责人,负责政府信息公开的日常工作。我镇采用规范发文稿、镇党政领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时就由党政主要领导审批,明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。

(二)建立健全工作制度情况

1、组织机关干部和镇直单位负责人学习《政府信息公开条例》以及县委县政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识。2、加强政府信息公开工作的制度建设,编制了《衙前镇政府信息公开和政务公开工作实施方案》、《衙前镇人民政府信息公开指南》、《衙前镇政府信息公开社会评议制度》、《衙前镇依申请公开政府信息工作制度》等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。3、明确推行政府信息 公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时“的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使各站所、镇直单位参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

(三)制定和落实相关配套措施情况

一是不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;年度工作计划和政府工作报告、群众关心的其他重要政务活动情况,如举办农村实用技术培训、惠农政策等。二是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传网站平台、公示栏和报刊等形式进行公开以外,我镇还创新了村务公开微信公众号、短信平台等有效公开载体,让群众足不出户,方便群众了解镇里有关工作动态、惠农信息、办事指南和信息公开情况。

(四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况

抓好相关工作人员的培训和学习,强化宣传,使政府信息公开工作取得实效。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止到201712月31日,我镇已在政府信息公开平台公开政府信息138、政务微信公众号公开31条,累计公开3154条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、概况信息。包括本机关总体情况,机构职能,领导简历、分工和重要活动、讲话。2、法规文件。包括本机关负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;本机关制定的规范性文件和其他有关文件。3、发展规划。包括本地国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;本机关年度工作、重点工作、阶段性工作的计划。4、工作动态。包括本机关重要会议、经济社会发展、惠民实事项目等最新动态;突发公开事件应急预案、预警信息及应对情况;政务公告、公示;综合性和阶段性统计数据。5、人事信息。包括领导干部任免公告;公务员招录、事业单位工作人员招聘;公务员、事务单位工作人员的表彰和奖励。6、财经信息。包括财政预算及审计情况;集中采购项目目录、标准及实施情况,行政事业性收费项目、政府投资重大建设项目批准和实施情况,重大社会公益事业情况;招商引资情况。7、行政执法。包括本机关负责实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等具体行政行为的法律依据。8、服务信息。包括面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的信息。9、其他需要公开的信息。

(三)信息公开的形式

1、依托县政府门户网站信息公开平台进行公务公开;2、设立全镇性政务公开宣传栏;3、设立村务公开博客;4、依托惠农短信平台进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

四、政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)我镇2017年度政府信息公开存在的主要问题:1、信息公开的内容有待进一步完善;2、更新公开内容的速度有待于进一步改善;3、信息分类不够明确、规范;4、信息公开类别的数量不平衡。

(二)具体解决的办法和改进措施:1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理镇机关、站所及镇直单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。2、继续及时、准确公布各项信息,方便群众了解最新发展动态。向实践工作成功有效的其他乡镇学习取经,结合我镇工作实际情况,不断提高工作水平。抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。3、规范公开栏目,完善公开内容。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。4、突破难点重点,深化公开内容。借鉴其他乡镇的做法,结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照省、市、县关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。5、注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开平台进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。6、加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。7、加强学习。上级部门应加强业务指导,举办相应业务知识培训,负责信息公开的具体工作人员要加强理论政策学习。

七、其他需要报告的事项

附件:衙前镇2017年政府信息公开情况统计表

 

 

 

衙前镇人民政府

201841

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2017年政府信息公开情况统计表

 

填报单位(盖章):衙前镇人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

统计说明

一、主动公开情况

——

138

 

(一)主动公开政府信息数

138

业务受理及办理情况、咨询解答、便民手册发放等不列入统计

其中:主动公开规范性文件数

138

 

制发规范性文件总数

 

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

 

1.政府公报公开政府信息数

 

 

2.政府网站公开政府信息数

138

 政府网站(含信息公开平台)信息数

3.政务微博公开政府信息数

 

 

4.政务微信公开政府信息数

31

 

5.其他方式公开政府信息数

 

业务受理及办理情况、咨询解答、便民手册发放等不列入统计

二、回应解读情况

——

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

 

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

 

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

 

2.政府网站在线访谈次数

 

以政府网站为准,参加上级访谈的可列入本级统计

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

政府办统计本级政府领导参加次数,其他部门统计本部门主要负责人参加次数

3.政策解读稿件发布数

 

以公开发布为准

4.微博微信回应事件数

 

以官方微博微信回应为准

5.其他方式回应事件数

 

问题咨询、政策解答不列入统计

三、依申请公开情况

——

 

 

(一)收到申请数

 

为下列4项之和

1.当面申请数

 

 

2.传真申请数

 

 

3.网络申请数

 

 

4.信函申请数

 

 

(二)申请办结数

 

为下列2项之和

1.按时办结数

 

 

2.延期办结数

 

 

(三)申请答复数

 

为下列1、2、3、4、5、6、7、8项之和

1.属于已主动公开范围数

 

 

2.同意公开答复数

 

 

3.同意部分公开答复数

 

 

4.不同意公开答复数

 

为下列6个分项之和

其中:涉及国家秘密

 

 

涉及商业秘密

 

 

涉及个人隐私

 

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

 

不是《条例》所指政府信息

 

 

法律法规规定的其他情形

 

 

5.不属于本行政机关公开数

 

 

6.申请信息不存在数

 

 

7.告知作出更改补充数

 

 

8.告知通过其他途径办理数

 

 

四、行政复议数量

 

仅限由政府信息公开引起的行政复议

(一)维持具体行政行为数

 

 

(二)被依法纠错数

 

 

(三)其他情形数

 

 

五、行政诉讼数量

 

仅限由政府信息公开引起的行政诉讼

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

 

(二)被依法纠错数

 

 

(三)其他情形数

 

 

六、举报投诉数量

 

仅限由政府信息公开引起的举报投诉

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

 

 

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

 

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

 

2.兼职人员数

1

 

(四)政府信息公开专项经费

万元

 

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

 

(一)召开或参加政府信息公开工作会议或专题会议数

 

 

(二)举办或参加各类培训班数

 

 

(三)接受培训人员数

人次

 

 

 

单位负责人:李海华

审核人:廖锋

填报人:张宇清

联系电话:07966380201

填报日期:2018年4月1日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技