索 引 号: D26983-1000-2019-0007 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-04-09 20:09:26
标 题: 堆子前镇2018年度政务信息公开年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
堆子前镇2018年度政务信息公开年度报告


​根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和县级文件的要求,现向社会公布2018年堆子前镇人民政府信息公开年度报告。我镇高度重视政府信息公开工作,充分利用政务公开栏、网站、微信平台等各种渠道进行信息公开。本报告信息数据统计期限为:2018年1月1日—2018年12月31日。   

一、工作概述  

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,堆子前镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。   

(一)2018年政府信息公开工作要点落实情况。  

围绕县委、县政府决策部署和2018年堆子前镇经济社会发展目标,及时公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、扶民救济、惠民工程、水利专项资金、民主决策等群众关心的热点问题把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。   

(二)加强组织领导,完善机构人员。  

为有力推进我镇政务公开工作,我镇成立了政府信息公开工作领导小组,镇党委书记彭义斌任组长,党委副书记王承栋为副组长,各班子成员为成员,并明确党政办具体负责政务公开工作,各办公室密切配合,落实了政务公开场所,配备了专门人员,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓、党政办负责任落实的工作机制。   

(三)用好载体,完善政务公开形式。  

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一方面是加强新媒体公开平台建设。今年,我镇聘请专业人士对微信公众号进行完善,新增微官网板块,公开办事指南、政务公开、组织机构、便民服务、招商引资等内容。另一方面是利用新闻媒体平台发布信息。主动向媒体提供重要会议活动、重大决策部署,经济运行和社会发展重要动态等方面信息,畅通媒体采访渠道,邀请主流媒体参加镇重要活动。注重加强政策解读的广泛传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。

(四)强化监督,确保政务公开落实。  

建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。   

二、2018年政府信息公开工作情况  

(一)主动公开信息情况。我镇政府信息公开工作实行主动公开制度,通过政务信息公开网站、微信等向社会公开,主要公开了工作动态、重要会议、办事服务流程等信息;同时公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。积极开展政策解读工作在镇、村公示栏张贴惠民政策明白卡,并在镇便民服务中心设立便民材料自行取阅点,方便群众随时阅读及政策咨询。  

(二)回应解读情况。回应公众热点和重大舆情数0次。  

(三)政府信息依申请公开办理情况。2018年度,我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。

(四)依申请信息公开收费情况。2018年度,我镇政府信息公开没有收费。   

(五)复议、诉讼和申诉情况。我镇2018年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。  

三、存在的主要问题及改进措施

虽然我镇在政务公开工作上取得一定的进步,但仍存在一些不足,一是网站管理人员达不到专业要求;二是公开的信息比较单一;三是部分公开栏目、公开工作指南不够完善,综合服务水平不强。

在今后的工作中,我镇将继续贯彻落实上级有关文件精神,做好信息公开工作,不断完善公开栏目和公开指南,加强对网站人员的技能培训,落实各办公室每半月上报一次信息,增加信息来源,从而进一步加大公示力度,丰富网上公示的内容。网上公开公示的同时,多运用电话、网络、标语、宣传栏等形式和方法,加大信息沟通,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,进一步推动我镇信息化建设,不断提高政务信息公开工作。

 


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技