索 引 号: D26981-1000-2019-0013 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 县政府 发文日期: 2019-04-10 10:47:39
标 题: 西溪乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
西溪乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

​我乡政务公开工作在县委、政府的正确领导下,以党的十九大精神为指导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深入推行政务分开、村务公开,有效的促进了我乡全面工作的开展。报告全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版通过西溪乡人民政府网站(网址:http://pub.jian.gov.cn/jxsc/bmgkxx/scxqx/)全文公开,如有疑问请与西溪乡人民政府办公室联系(地址:遂川县西溪乡千秋村楼前组1号,邮编:343920,联系电话:0796-6438201)。

一、概述 

2018年,我乡政府信息公开工作在学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下5方面工作。

一是成立专门组织机构,加强对政府信息公开工作的组织、推进和协调工作。为加快推进西溪乡政府信息公开工作,我乡成立了由乡长李春芳为组长,乡党委副书记郭玉华为副组长的政务公开领导小组,专门负责组织、推进、指导、协调本乡政府信息公开工作。同时,建立健全政府信息公开工作制度,并指定党政办负责政府信息公开的日常工作,确保政府信息公开工作顺利、有序推进。

二是及时召开专项工作会议部署有关工作,建立健全工作制度为认真落实上级文件精神,我乡积极组织乡政府信息公开领导小组成员参加的专项会议,深入传达上级文件精神,详细解析《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关内容要求和市、县有关文件的有关文件精神,结合工作实际和具体任务,扎实落实会议精神,将政府信息公开工作迅速铺开,同时结合我乡实际情况制定了相关工作制度,依制度对网站信息进行公布

三是依托政府门户网站,完善、更新政府信息公开平台。考虑到政府信息公开工作的政治性、权威性、及时性、全面性和准确性等特点,同时为方便群众浏览查阅有关信息,我乡按照上级政府信息公开工作的具体要求,依托具有高点击量的政府门户网站,更新网站部分后台程序,扩充网站前台版面和空间,及时完成了政府信息公开平台的搭建工作。

四是组织开展专业技能知识培训,从政策、技术到内容上为政府信息公开工作提供标准化、规范化指导和服务。政府信息公开工作政策性、技术性强,从内容到形式上要求标准都很高。为将此项工作做准、做实、做细、做好,我们抽调懂政策、懂业务的骨干人员,先后分阶段从政策要求、内容标准、技术操作等三个方面进行了培训,为全乡开展政府信息公开工作提供良好服务。

五是提高标准,不断拓展政府信息公开内容和公开范围。因不同群众对政府信息需求意愿不同,在法律及政策许可的范围内,我乡结合不同部门业务范围不同的实际,因地制宜分配公开权限,扎实推进各部门编制公开指南和公开目录,深化了政府信息公开内容,推进了重大决定草案的公开,提升了决策的民主性、科学性、公众知晓率和参与度。

二、主动公开政府信息情况

    ()公开内容。

     2018年乡政府主动公开信息120条,公布信息增长率比去年增长11.2%2018年乡政府主动公开信息主要包括以下类别:

     1、国内生产总值、固定资产、财政收入、农民人均纯收入等完成情况;

2、脱贫攻坚方面政策、典型做法等;

     3、工业发展及招商引资方面取得的新成就;

     4、各村农业发展进展情况,工作中的亮点;

     5、新农村建设中涌现出来的先进典型;

  6、需要公开的政府红头文件;

     7、基层组织建设年和机关作风整顿年方面的有关材料;

     8、有关民生方面的信息;

     9、县级部门下发的需对外公开的有关材料;

     10、各部门、村涌现出来的各类先进典型;

     11、其他需要公开的材料。

     ()公开方式。

     1、通过政府信息公开网进行公开;

     2、通过公开栏进行公开;

     3、下发文件或宣传纸进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

因我乡政府信息公开工作主动公开信息流量较大,内容较全面,公开渠道也很便捷,2018年度政府信息公开工作中没有群众提出其他方面政府信息公开的请求。

四、政府信息公开收费及减免情况 

2018年度我乡没有发生依申请公开情况,不存在按照对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我乡未发生针对有关部门有关政府信息公开事务的行政复议案和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

六、存在的主要问题和改进措施 

虽然我乡政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。 

1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

2、提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。

3、完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

 

 

 

西溪乡人民政府

2019410


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技