索 引 号: D26982-1000-2019-0007 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-04-10 14:50:45
标 题: 双桥乡人民政府2018年政府信息公开年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
双桥乡人民政府2018年政府信息公开年度报告

本年报是根据《中华人民共和国信息公开条例》规定,由双桥乡政府编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开机构人员、依申请公开和不予公开政府信息情况、因政府公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列的统计日期为2018年1月1日-2018年12月31日。现将工作情况汇报如下:

一、概述

2018年,我乡坚持以人为本、执政为民,深化政务公开,优化政务服务,强化交流互动,更好地体现职能转变和作风转变的实际成效,不断推进服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的建设。同时,继续指导各中心(办公室)、各村完善信息公开工作,积极有序推进政府信息公开,不断提升本乡政务公开和政务服务水平,在保障公众知情权、表达权、参与权、监督权方面取得了积极的成效。

一是加强组织领导,明确责职。乡党委、政府高度重视政务公开(政府信息公开)工作,将政务公开工作摆在重要位置,成立了信息公开工作领导小组,党委书记任组长,党委副书记、乡长任第一副组长,班子其他副职任副组长,各办公室负责人为成员。领导小组负责日常工作的组织和协调,各办公室按各自职责负责政府信息公开工作实施,纪委负责对信息公开工作的监督和检查。我们结合本乡实际情况,制定了工作计划及政务公开(政府信息公开)实施办法,并将政务公开(政府信息公开)工作纳入年度目标责任考核体系,切实推动政务公开(政府信息公开)工作深入开展,确保政府信息公开工作顺利推进。

二是严格公开程序。公开前,由政府信息公开工作领导小组组长审核,确定公开的内容、形式和方法,在我乡网站上主动公开政府信息外,还结合我乡实际,以村务公开栏、微信群、远程教育、大喇叭为载体进行公开。公开后,对公开的信息及有关资料及时立卷归档保存好,以便查阅。

三是规范操作程序,增强时效性。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,目前,我乡尚未收到依申请公开事项。做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明,截止目前,我乡未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行为。

四是强化保密意识,严格执行审查审批制度。我乡正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关;对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。

二、信息公开情况

截至2018年12月31日,通过双桥乡人民政府信息公开网页主动公开政府信息123条,其中,文件1条,动态信息120条,工作计划2条。

三、依申请公开政府信息的情况

明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复。2018年我乡没有依申请公开政府信息办理事项。

四、工作机构、工作人员及经费情况

机构人员为:党委委员曾秋华为分管领导,乡党政办罗盛为主任,郭源为专职宣传员,罗建坤为专职电子信息员,工作人员总数为4人。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

2018年,双桥乡未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案。

六、存在问题和今后努力方向

我乡政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善;四是政府信息公开统计还需配备人员进行统计。今后将从以下几方面进行改进和加强:

1、深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。

2、进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。坚持把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。

3、积极参加信息公开业务学习和培训。确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平,强政府信息公开网站建设,打造一流公开平台。

4、充分利用网络平台。在微信、钉钉等平台上进行相关的信息公开,扩大信息传播量。

5、设置专门的表格进行政府公开信息的统计。确保做到底数清、情况明。

 

 

双桥乡人民政府

2019年4月9日

双桥乡2018年政府信息公开情况统计表.doc

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技