索 引 号: D26975-1000-2019-0008 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-04-10 10:18:16
标 题: 草林镇人民政府2018年政府信息公开工作 年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
草林镇人民政府2018年政府信息公开工作 年度报告

草林镇政府信息公开情况统计表.doc

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以及遂川县政府办下发的文件规定,现将2018年1月1日至12月31日期间草林镇党委、政府以政务公开网公布信息情况报告如下:

一、概述

1、根据上级要求,鉴于人事调整,草林镇党委政府研究决定调整政务公开领导小组,政务公开领导小组以副镇长宋薇为组长,成员有陈清云、康佳、郭婷等三位同志,小组下设办公室,主要负责政务信息及时快速发布以及群众查询、网站维护等日常工作。

2.为认真贯彻落实政务公开条例精神,我镇一方面不断完善政务公开相关制度,全面系统规定政务公开的流程及人员操作流程,确保公布信息的准确性、合法性、保密性等,另一方面,通过参加上级培训班和学习上级材料等形式,提高领导小组成员的业务素质。

3. 落实和制定相关配套措施情况。一是开通手机短信平台,向全体干部职工、村干部及时公告相关信息;二是为各站所购置或更新了高配置大容量的电脑、打印机,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;三是落实政府信息公开责任站所和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;明确政府信息公开工作的主管人员,具体负责政府信息的上网发布。

二、主动公开政府信息情况

2018年全年,主动公开政府信息数量达123条,其中主动公开的政府信息主要有:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态等。

由于受客观因素限制,我镇政府信息公开主要以政府信息公开网站公开为主,公民的查阅等也主要通过网站查询和到办公现场申请查询。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

四、回应关切及政策解读情况

2018年,有网友在省《党风政风热线》遂川县上线节目反映草林镇街上的自来水未解决问题情况,我镇做了积极回应。

五、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开尚未实行收费。

六、因政府信息公开申请行政议、担起行政诉讼情况

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

政务公开过程中,因为客观因素限制,导致政府信息公开渠道单一化,长期以来仅仅通过政务信息公开网站等形式进行公开,对部分文化素质水平或家庭条件不高的公民网上查询政务信息不便。

2018年主要采取以下改进措施:

(一)继续加强学习,进一步提高认识

实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作,没有对文件的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步加强组织,深入学习县政府下发的文件精神,领悟文件实质。

(二)进一步办好网站,提高民众的认知度和认可度

网站是政府信息公开的重要平台,要进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对网站的认知度和认可度。

(三)落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性

严格做好月报上报制度,并督促各站所及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。

八、其他需要报告的事项

 

草林镇人民政府    

2019年4月10日   


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技