索 引 号: D26330-1200-2019-0008 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-04-11 14:56:27
标 题: 遂川县市场监督管理局2018年政府信息公开年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县市场监督管理局2018年政府信息公开年度报告

​​​遂川县市场监督管理局政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括:1、主动公开政府信息的情况;2、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;3、回应关切及政策解读情况;42018年政务公开工作安排任务牵头部门工作落实情况;5、政府信息公开的收费及减免情况;6、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;7、平台及制度建设的情况;8、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;9、其他需要报告的事项9个部分。年报通过遂川县政府门户网站全文公开,如有疑问请与遂川县市场监督管理局办公室联系(地址:遂川县泉江镇工农兵大道39号,电话:07966322483)。

一、  主动公开政府信息的情况;

(一)主动公开政府信息的数量。2018年主动公开的政府信息累计总数为676条,其中政府信息公平平台发布183条,我局微信公众号发布99期共252条,今日头条发布241条。

(二)信息公开形式。主要通过遂川县政府信息公开网、遂川县市场监督管理局微信公众号、今日头条APP进行信息公开。我们及时更新遂川县政府信息公开网市场监督管理信息,并完善了微信公众号及今日头条号发布内容,为网民提供从咨询、申报、下载相关资料等服务。

二、  依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;

2018年无依申请公开的政府信息。

三、  回应关切及政策解读情况;

2018年,我局通过遂川县市场监督管理局微信公众号回复网友问题16条,发布政策解读文章12篇。

四、2018年政务公开工作安排任务牵头部门工作落实情况;

根据用户需求和相关权威机构的要求,为丰富政府网站内容,加强管理,进一步强化信息发布、网上办事、公众互动、舆论引导功能,我局加大信息发布力度,及时、准确公布政府信息。要求围绕政府工作重点,及时向县政府网站报送政府文件及领导讲话、领导活动、政府会议、政府工作报告、公开征集事项、政务督查等动态信息及时上传。凡是《要点》规定应该公开、能够公开的事项,都应及时、全面、主动公开。在受理依申请公开政府信息过程中,对需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,通过政府网站等渠道主动公开,以节约行政成本,提高工作效率。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,加强对政府信息公开专栏的建设和维护,确保网上公开的信息及时、全面、准确,确保网上政府信息公开专栏运行正常。

五、政府信息公开的收费及减免情况;

我局未对政府信息公开收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;

全年没有因政府信息未公开而发生行政复议、行政诉讼的情况。

七、平台及制度建设的情况;

我局加强组织领导,建立健全工作制度,成立了政务公开和政府信息公开领导小组办公室,明确由信息中心统一负责全局政府信息公开日常工作。为进一步推进政府信息公开工作,我局及时将政务服务、政务公开和政府信息公开工作作为全年市场监督管理工作重点来抓,要求各单位,各股室抽调人员对本单位、本股室的信息进行收集、上报。同时我局及时落实政府信息公开工作机构和人员,统一政务服务、政务公开和政府信息公开工作管理体制,统筹推进政府信息公开工作。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了新的成效,但同时也存在公开内容有待深化、公开载体有待完善等问题。2019年,我局将采取以下措施加以改进:

(一)进一步加强主动公开和依申请公开政府信息工作。

(二)进一步加强县政府门户网站建设。以网上办事、互动交流、信息资源整合利用为重点,强化县政府门户网站功能建设。

(三)进一步加强调查研究。把握政府信息公开工作的特点和规律,不断增强工作的预见性、主动性和创造性,使政策措施更具可行性,规划安排更具合理性。

九、其他需要报告的事项

无。

 

 

 

遂川县市场监督管理局

                               二〇一九年四月九日

遂川县市场监督管理局政府信息公开情况统计表.doc

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技