索 引 号: D26210-1000-2019-0009 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-04-11 15:17:34
标 题: 遂川县林业局政府信息公开工作2018年度 报 告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县林业局政府信息公开工作2018年度 报 告


遂川县林业局政府信息公开工作2018年度

报 告


我局2018年度政府信息公开工作年报,是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)以及2018年度遂川县政府信息公开年度报告相关规定进行编制。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。联系方式:遂川县林业局网信办,地址:工农兵大道6号,邮编:343900,电话:6322048。

一、概述

2018年,我局按照《条例》要求,始终坚持依法行政、优质行政、廉洁行政、规范政务公开,围绕增强林业系统工作透明度,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为促进我县林业事业发展创造良好的政务环境。

(一) 领导重视机构齐全

为保障信息公开的有效落实,我局成立了由局长为组长、党委书记为副组长,局党政其他领导各股室负责同为成员的信息公开工作领导小组,统筹做好信息公开、政策解读、回应关切、政府网站等工作网信办由专职人员负责收集整理公开信息及网站信息采编工作达到了“全覆盖”


和“无缝隙”

(二) 操作规范制度健全

我局结合工作实际,制定了《遂川县林业局政府信息公开的实施方案》,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施、工作进度等做出了规定和要求,并依方案认真做好政务信息公开工作。建立和完善了政务公开目标考评制度、政府信息公开制度、重大决策咨询听证、依申请公开制度、评议制度和责任追究制度等政务公开工作制度。同时,在全面梳理需公开的政府信息基础上,制定了《遂川县林业局新闻发布会制度》。在遂川县林业网上设立了局长信箱和公群留言栏目,对群众关心和申请公开的热点问题进行解答和主动公开。大力推行首问责任制、投诉否定制、责任追究制、限时办结制、服务承诺制,坚持机关工作人员亮证、亮牌上岗,方便群众办事,主动接受人大、政协、监察部门和群众的监督。 大力推行网上审批,将林木采伐许可证、林木种子生产经营许可证、野生动物猎捕许可证、野生动物驯养繁殖许可证的办理迁入行政服务中心,积极做好“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,推进政务服务一网通办。

(三) 拓展渠道形式多样

我局严格按照高效、快捷、便民的原则,不断拓展政府


信息公开渠道,不断创新操作规范和程序。在林权管理服务中心等场所设立了LED显示大屏电子触摸屏,不定期的出动宣传车同时还利用广播、电视、报刊、新闻网站、微信公众号等等多种手段创新信息公开形式,做到信息公开及时到位,公开形式多样。

(四) 强化管理纳入考核

我局将政务公开工作列入局年度综合目标管理,健全和落实政务公开过错责任追究制度,通过修订政务公开内容目录、考核奖惩挂钩等方式,促进政务公开。实行了由局办公室负责统筹安排,宣传办负责收集信息、法规股负责审核报批、计财股负责保障经费、纪检监察室负责监督检查、信息中心负责发布更新的信息公开工作分工负责制。做到了信息专人收集,专人上报,专人协调,专人审核,专人发布,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

二、主动公开政府信息情况

我局按照县信息公开的相关要求,及时制定和向社会发布了《遂川县林业局信息公开目录》、《遂川县林业局信息公开指南》,按照县政府信息公开目录要求,主动公开了我局概况信息、林业法律法规、林业发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等八大类政务信息。将我局的机构设置、管理权限、主要职责、内设机构和直属


单位、主要领导人简历、人事任免、办事程序等信息进行了全面公开。将涉及公民、法人、其他组织切身利益,需要社会广泛知晓或参与的发展规划、行政审批和许可事项、行政事业性收费、突发公共事件预案等情况在政府信息公开平台上进行了主动公开。2018年我局共在政府信息公开平台上公开政府信息641条。遂川林业微信发布103期、109条,总阅读量11万+;遂川林业政务微博发送126条,阅读量19万+。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,我局在公开政府信息工作中均没有收取费用。

五、行政复议和诉讼情况

2018年,我局未收到公众有关政府信息公开工作的行政复议申请。

六、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

政务舆情回应制度和回应机制建设方面,已形成完备的舆情回应制度和流程。

存在的问题与不足

是公开信息的质量和时效有待提升。注重结果公开,


有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势、加强政府部门间信息公开协同、促进政府信息共享等方面的能力有待进一步提升存。

、2019年工作计划

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

三是不但创新政府信息公开的方法举措。充分利用好政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,微信主动及时向社会群众公开热点信息。

、其他应报告的事项

我局无其他需要报告的事项。





遂川县林业局

2019年4月11




扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技