索 引 号: D26800-1000-2019-0010 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-04-12 10:27:16
标 题: 遂川县扶贫办公室2018年政府信息公开 年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县扶贫办公室2018年政府信息公开 年度报告

遂川县扶贫办公室2018年政府信息公开

年度报告


本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由遂川县扶贫和移民办编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。截至2018年年底,我办共公布政府信息120条,全部为主动公开。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)政府信息主动公开工作情况

遂川县扶贫和移民办是县政府工作部门。我办的工作职责是贯彻执行扶贫开发、老区建设和水库移民方针、政策,无收费项目,无执法权限。因此,我办开展政府信息公开工作侧重于政府信息主动公开。概括起来,主要表现在四个方面:

 1、贯彻执行脱贫攻坚和深山区移民、水库移民方针政策公开透明

我办坚持将党和国家的脱贫攻坚和深山区移民、水库移民的方针政策公开透明化,通过印发工作方案、配套政策、政策解答等文件,在新闻媒体及时报道公布工作动态,重大新闻事件,在网站或简报形式全文刊登党和国家关于扶贫开发、水库移民的方针政策及我省具体实施方案等形式,增强全社会对扶贫开发,水库移民工作的认知,争取理解与支持。

2、坚持走群众路线,阳光操作,及时张榜公示

 脱贫攻坚和深山区移民、水库移民工作是“三农”工作的重要组成部分,其方针政策是党和政府改善民生重要的惠民政策。为做好扶贫和移民工作,确保全体人民共享改革发展成果,缩小发展差距,促进社会和谐,我办在工作中始终坚持群众路线,依靠群众推动工作,特别是在整村推进、移民扶贫搬迁和大中型水库移民人口核定登记、后扶项目建设实施等重点工作中,紧密依靠群众,坚持阳光操作,事先将有关政策公示公告,及时将每一阶段的工作成果张榜公示,接受群众监督,及时反馈群众提出的意见和建议,并据此调整工作重点和完善工作方案。

 3、抓好档案建设,及时移交档案

 扶贫和移民工作的档案记载了自改革开放以来扶贫开发和水库移民在各发展阶段的历史,清晰地显示了党和国家在不同的历史阶段下关于扶贫开发和水库移民工作的方针政策、重大部署,是扶贫和移民工作的宝贵财富。为此,我办高度重视抓好档案建设,以对历史负责的态度不断强化动态管理。同时,根据要求,将有关档案及时移交至省档案馆,进入政府信息查阅场所,方便社会查询使用。

(二)工作机制和制度建设情况

我办结合自身情况,将政府信息公开工作职责赋予综合处,协调安排我办信息公开工作。通过建设省扶贫和移民网,我们将各网站栏目分解到各业务处室(单位),并指定专员负责。所有栏目的信息都严格按照有关要求,做到及时、准确、全面、规范地公开相关信息。

二、依申请公开政府信息办理的情况

在依申请公开的内容中,我办明确告知,公民、法人和其他组织需要本办主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取,并公布了受理机构、办公地址、联系电话、传真号、邮政编码、电子邮箱和受理时间,对申请程序和申请处理作了规范的描述。

三、政府信息收费及减免情况

我办政府信息公开申请均不收费。

四、因政府信息公开申请行政、提起行政诉讼的情况

2018年,我办未发生因政府信息公开而申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的案件。

五、下步工作打算

下一步,我们将把政府信息公开的重点放在狠抓落实、建章立制、完善措施等方面,不断提高机关工作效率,全面落实人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步深化政府信息公开工作。



            遂川县扶贫办公室

             2018年12月31日


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技