索 引 号: D26978-1000-2019-0021 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-04-12 10:32:38
标 题: 五斗江乡2018年政府信息公开年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
五斗江乡2018年政府信息公开年度报告

五斗江乡2018年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《五斗江乡2018年政府信息公开年度报告》。本报告由概述主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况回应关切及政策解读情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等八个部分组成本报告所列数据统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告电子版可在“遂川县人民政府网站政府信息公开平台”下载。如对本报告有任何疑问,请与遂川县五斗江乡政府联系(地址:遂川县五斗江乡政府大楼一楼党政办公室;电话:0796-6070201。

一、概述

2018年,我乡认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,做好政府信息的主动公开。现将主要情况汇报如下:

(一)机构建设进一步加强

2018年,从事政府信息公开工作人员共2人,1分管,1兼职,各站、所人员配合完成,明确了责任,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)规章制度进一步健全

2018年根据实际情况,对政府信息公开相关制度,进行了贯彻落实。认真贯彻落实了《吉安市人民政府办公室关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《遂川县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》等文件精神,有效规范和促进了我乡政府信息公开工作。

(三) 配套措施进一步落实

2018年,一是及时进行政府信息发布,做到填报规范、分类准确和更新及时。二是加强队伍。加强信息员队伍建设,保证信息员队伍的稳定性。

二、主动公开政府信息的情况

我乡的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。

(一)主动公开政府信息数量

2018年1月1日起至2018年12月31日止,我乡在县政府信息公开平台、井岗农廉网、微信公众号、宣传栏等形式累计发布信息 279 条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

按照概况信息、法规文件信息、发展规划信息、工作动态信息、人事信息、财经信息、行政执法信息和公共服务信息等八大类别公开政府信息。

(三)政府信息公开形式

一是网站。建立了政府信息公开资源库,各站、所产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传乡政府门户网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,相关部门也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是通过微信公众号形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。三是通过公开栏、便民服务中心、机关办公场所等载体多形式公开政府信息

三、依申请公开和不予公开政府信息的情况

全年未发生依申请和处理政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我乡认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我乡严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

宣传工作有待进一步提高。虽然2018年我乡的政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众的需求还存在一定的差距,对《条例》的认识还有待加强。

(二)改进措施

一是加强学习宣传,建立《条例》学习宣传工作机制,加强对《条例》的学习,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围,进一步提高信息公开业务人员对信息公开工作的认识。

二是完善长效工作机制,政府信息公开是一项长期性、法制性工作,工作量大面广,应进一步建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性、有效性和规范性。

七、其他报告的事项。

附:2018年政府信息公开工作情况统计表

附件:政府信息公开情况统计表.doc

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技