索 引 号: D26110-1000-2019-0007 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 遂川县司法局 发文日期: 2019-04-12 15:53:39
标 题: 遂川县司法局2018年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县司法局2018年政府信息公开工作年度报告

遂川县司法局2018年政府信息公开工作

年度报告


本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在“遂川县政府信息公开平台”下载,联系方式:遂川县司法局办公室,地址:遂川县行政中心西侧副楼,邮编:343900,电话:0796-6322282。电子邮箱:scxsfj@163.com。

一、概述

2018年度政府信息公开工作年报,是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)以及2018年度遂川县政府信息公开年度报告相关规定进行编制。我局始终坚持依法行政、优质行政、廉洁行政、规范政务公开的要求,围绕增强是司法行政系统工作透明度,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为促进我县高质量跨越式发展创造良好的法治环境。遂川县司法局根据县政府的统一安排部署,坚持依法行政、规范政务公开的要求,深化政务公开,提高政务水平,为促进我县司法行政工作发展创造良好的环境。截止2018年底我局在政府信息公开平台上累计发布信息925条,其中2018年189条。现将主要情况报告如下:

(一)健全机构。进一步健全了政府信息公开领导体制,成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,局属各单位负责人为成员的信息公开领导小组,局机关内设股室、局属各单位和各乡镇司法所指定专人负责。上下联动的政府信息公开工作机构,确保了政府信息公开工作持续有效开展。

(二)完善制度。根据《政府信息公开条例》的要求,结合我局工作实际,完善政府信息公开制度,建立和完善了政务公开目标考评制度、政府信息公开制度、重大决策咨询听证、依申请公开制度、评议制度和责任追究制度等各项制度。建立了保密审查制度,需要公开的事项由相关部门股室制作成公开信息文本,经局主要领导审定后将电子文档报送局党政办公室,然后在县政府网站信息平台进行公开。大力推行首问责任制、投诉否定制、责任追究制、限时办结制、服务承诺制,方便群众办事,主动接受监督。

(三)加强建设。按照高效、快捷、便民的原则,不断拓展政府信息公开渠道,创新操作规范和程序。

(四)强化责任。健全和落实政务公开责任,做到专人收集、专人发布、专人协调、专人审核,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

二、主动公开政府信息情况

按照县政府信息公开目录要求,主动公开我局概况信息、相关法律法规、工作规划、工作动态、人事信息、行政执法、公共服务等政务信息。将司法局机构设置、管理权限、主要职责、内设机构和下属单位、领导人事简历、人事任免、办事程序等信息进行了全面公开。2018年,我局在县政府网站政府信息公开平台发布法规文件和政务动态类信息189。   

、依申请公开政府信息办理情况

2018年度我局未收到申请公开政府信息的申请

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度我局认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在主要问题及下步打算

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但同时也存在公开内容有待进一步深化、公开时效有待进一步加强等问题和不足。2019年,我局将在县政府信息公开工作领导小组的统一部署下,进一步加大信息公开工作宣传力度和工作力度,努力提高信息公开质量和数量,严格信息公开时间要求,确保信息公开及时透明有效全面。同时,进一步推进公开信息的电子化,为公众信息查询提供便利,促进信息公共工作再上新台阶。

    

附件:2018年度政府信息公开情况统计表.doc


                   遂川县司法局

                   2019年1月19日

附件:2018年度政府信息公开情况统计表.doc

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技