索 引 号: D26120-1000-2019-0007 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-04-11 10:44:44
标 题: 遂川县财政局2018年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县财政局2018年政府信息公开工作年度报告


我局2018年度政府信息公开工作年报,是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)以及2018年度遂川县政府信息公开年度报告相关规定进行编制。本年报中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。联系方式:遂川县财政局办公室,地址:泉江镇文献路49号,邮编:343900,电话:6115129

一、概述

2018年,我局按照《条例》要求,始终坚持依法行政、优质行政、廉洁行政、规范政务公开,围绕增强财政系统工作透明度,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为促进我县经济社会发展创造良好的政务环境。

(一) 加强组织领导

为保障信息公开的有效落实,我局成立了由局长为组长,其他班子成员为副组长,各股室(单位)负责人为成员的信息公开工作领导小组,统筹做好信息公开、政策解读、问题答复、政府网站等工作。由专职人员负责收集整理公开信息及网站信息采编工作,达到了“全覆盖”和“无缝隙”。

(二)健全操作规范

我局结合工作实际,制定了《遂川县财政局政府信息公开的实施方案》,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施、工作进度等做出了规定和要求,并依方案认真做好政务信息公开工作。建立和完善了政务公开目标考评制度、政府信息公开制度、重大决策咨询听证、依申请公开制度、评议制度和责任追究制度等政务公开工作制度。大力推行首问责任制、投诉否定制、责任追究制、限时办结制、服务承诺制,机关工作人员坚持上下班签到制度,方便群众办事,主动接受人大、政协、监察部门和群众的监督。积极做好“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,推进政务服务一网通办。

二、主动公开政府信息的情况

1、主动公开政府信息的数量

2018年我局共在政府信息公开平台上公开政府信息97条,主要是财政法律法规、财政发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等八大类政务信息,通过政府网站公开政务信息289条,主要是财政预决算、政府采购、行政事业收费目录等。

2、主动公开内容

主动公开并及时更新了概况信息、政务动态等。

3、公开形式

我局政府信息主要通过政府信息公开平台和遂川县人民政府门户网站发布,及时向社会公示并接受社会的意见和监督。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局无依申请公开政府信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,政府信息公开无收费情况。

五、行政复议和诉讼情况

2018年,我局未收到公众有关政府信息公开工作的行政复议申请。

六、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

政务舆情回应制度和回应机制建设方面,已形成完备的舆情回应制度和流程。

七、存在的问题与不足

一是公开信息的质量和时效有待提升。注重结果公开,

有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。二是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势、加强政府部门间信息公开协同、促进政府信息共享等方面的能力有待进一步提升存。

八、2019年工作计划

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步加强政府信息公开工作人员的学习和培训,不断提高信息公开工作的质量和水平。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。三是不但创新政府信息公开的方法举措。充分利用好政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,微信主动及时向社会群众公开热点信息。

九、其他应报告的事项

我局无其他需要报告的事项。

 

 

遂川县财政局

2019411


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技