索 引 号: D2634-1000-2019-0009 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-06-30 10:51:55
标 题: 汤湖镇2018年度政府信息公开年度总结报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
汤湖镇2018年度政府信息公开年度总结报告

汤湖镇2018年度政府信息公开年度总结报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布汤湖镇2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施,内容涵盖2018年1月1日至12月31日期间的总体工作情况。

一、2018年工作情况

镇党委对该项工作高度重视,将其作为镇政府的一项重点工作来抓,并按照县政府相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。

1、组织领导和机构建设情况

镇党委对全镇政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,镇政府成立了汤湖镇政府政务公开工作领导小组,组长由政府镇长担任,副组长由镇党委委员、纪委书记担任,成员由党政办主任、镇各站所负责人和党政办公室工作人员构成。同时结合我镇实际,把政务公开经费纳入年初预算,确保经费落实。由分管领导主持召开政府信息工作人员专题培训,健全的组织机构和提升工作队伍素质有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

2、建立健全制度和机制情况

为了更好地提供政府信息公开服务,依据县政府信息公开有关文件要求,我镇政府信息公开领导小组经过讨论研究,制定了《汤湖镇政府信息公开工作责任追究制度》、《汤湖镇政务公开监督检查制度》和查阅政府信息所需的各类表格,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度,主要建立情况有如下:一是建立政府信息主动公开工作机制。主要是县政府相关文件要求,结合实际,制定本镇信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。二是建立政府网站信息报送制度。制定《汤湖镇政府网站信息报送制度》,明确制定政府信息依申请公开工作的各个环节的流程、时限等个体要求。三是建立政府信息保密审查机制。制定《汤湖镇政务公开保密审查制度》,明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,经审查合格,主管领导同意后方可公布。四是建立政府信息监督体制。在镇政府门户网站上公布监督电话和邮箱地址,广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议,接受社会各界的监督。

3、注重业务培训。

为指导基层做好培训工作,汤湖镇印发了编制信息公开目录与指南、政府信息公开系统开发、依申请公开受理、行政复议和行政诉讼处理等方面的培训教材,请培训老师,利用每月15日学习日的机会对全镇工作人员就政务公开进行了专门的业务培训。通过培训,各级领导干部和工作人员对政府信息工作的重视程度普遍增强,工作质量和水平明显提高。

二、主动公开政府信息的情况

汤湖镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在“遂川县人民政府”网站“政府信息公开栏”发布公开信息,同时开通信息公开专用邮箱,设立了多个信息公开栏,便民服务中心公布了咨询电话,方便群众咨询。2018年主动公开政府信息数1562条,其中,在政府信息公开网站公开信息805条(包括领导职能信息22条,法规文件信息260条,规范性文件信息238条,工作动态信息35条等)。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况

2018年度及历年来,政府信息公开没有收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

2018年度及历年来,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

汤湖镇在信息公开工作方面虽然做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:对政府信息公开工作主动性不够导致工作信息报送、公开不及时,信息公开流程和公开目录还不够细化,公开内容与公众需求存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。今后重点从以下几方面加以改进:

1、强化业务培训学习。制定年度学习培训规划,强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

2、充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

3、规范工作流程,进一步完善网站。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。逐步拓展网上服务项目,完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息。

4、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

5、进一步加强政府信息化公开网站和县政府门户网站建设。第一,进一步梳理我镇以及镇所属部门应以公开的信息和内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。及时提供和维护具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。第二,系统整合,提高网站服务功能。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联。

           汤湖镇人民政府

            2019年3月28日


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技