索 引 号: D26040-1000-2020-0011 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 遂川县统计局 发文日期: 2020-01-16 08:26:15
标 题: 遂川县工信局2019年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县工信局2019年政府信息公开工作年度报告

遂川县工信2019年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2019年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、回应关切及政策解读情况、2019年政务公开工作安排任务牵头工作落实情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提行政诉讼情况、平台及制度建设的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告可在“遂川县人民政府网”( http://www.suichuan.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与遂川县工信政府信息公开领导小组办公室联系地址:遂川县东路大道55号;邮编:343900;电话:6322488;传真:0796-6322488;电子邮箱:scxgxw@163.com)。

一、概述

2019年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合“五型”机关创建工作,把主动公开作为一项常态工作,紧紧结合我实际,不断规范和完善我信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,积极探索,注重实效,不断增强工作透明度和公众参与度,有效地促进了我局信息公开工作。现将2019我局信息公开工作情况报告如下:

(一)组织领导情况:为推进信息公开工作,我局调整领导小组,明确了以颜晔同志为组长,张小金同志为副组长,杨为东、叶青肖文梁梁井生、郭晓琼、刘海军为成员的信息公开工作领导小组,负责我信息公开工作,领导小组下设办公室,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题。同时,安排专人负责信息公开申请的接收、答复等工作,切实保障信息公开工作有人抓、有人管、有人办。

(二)建立健全工作制度情况:为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局及时修改并下发了《政务公开指南》等相关文件,明确了我信息公开的指导思想、总体目标、工作步骤及工作措施,对我局信息公开工作作出了具体的安排和部署。坚持把政务信息公开工作任务分解到各个股室,确保了月均保持新增政务信息公开条数达到10条以上。

(三)落实和制定相关配套措施情况:2019年,进一步完善了我局信息公开栏目的维护与管理,使我局信息公开栏目维护更及时、规范。

(四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况:一是我局信息公开领导小组办公室人员对政府信息公开的组织实施、内部审查和保密审查、发布协调、主动公开、依申请公开、监督检查、责任追究等七个方面的制度作了详细解读,通过学习,大家进一步加深了认识,增强了做好工信信息公开工作的责任感和使命感,有力地推动了我局信息公开工作的开展,提高了信息公开整体工作水平。二是我局积极派员参加县里组织的有关信息公开工作培训,注重同上级工信部门的沟通联系,加强对《条例》的学习和理解。要求各股室高度重视信息公开工作,做好我局信息清理和依申请公开的答复。三是扎实作好原改制企业下岗职工相关资料的信息查询工作,在规范化管理的基础上,为群众提供优质服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2019年,我局不断深化公开内容,进一步加大我局信息主动公开力度,截止2019年底我局主动公开信息137条,全文电子化率达100%。这些信息的主动公开,有助于社会公众对我局各项工作的了解和实施有效监督。

(二)主动公开政府信息的主要类别。按照《县政府信息公开指南》的要求,经认真梳理工作职能,确定公开内容,我局将信息划分为政务动态、公告公示、执法依据、面向企业服务等4类。

(三)信息公开形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局设置了指南和目录,创建了站内搜索,方便公众查阅各类信息。同时,在“遂川县工业崛起工作群”、“百家单位帮百企”、“降成本优环境工作群”“项目申报工作群”“大健康产业工作群”同步公开相关项目申报信息。

三、依申请公开政府信息情况

2019年,我局依申请公开政府信息数量为131,不存在依申请公开中没有“不予公开”的政府信息内容问题。

四、回应关切及政策解读情况

及时做好政策解读,及时回应公众关切,及时准确传递政策意图,避免误解误读。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2019年,我局继续践行便民、为民原则,全年为原改制企业下岗职工查阅档案、复印资料约500人次,依申请公开政府信息所产生的复印等费用免收,未发生政府信息公开的收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

政府信息公开工作中存在的主要问题及整改措施

1.存在的主要问题:一是信息公开栏目更新需要进一步加强;二是政务公开格式需要进一步完善;三是政务公开时效有待进一步增强。

2.改进措施:一是进一步强化组织领导。调整优化领导机构名称和职能,明确职责分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度,使信息公开业务更加有序、便民、高效,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督。 

二是加强保密审查,扩展公开范围。对照《条例》的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。 

三是进一步拓宽信息公开途径。通过网络、微信、工作群等多种方式加大惠政策宣传力度,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技