索 引 号: D26320-0000-2020-0091 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 遂川县统计局 发文日期: 2020-03-12 15:44:19
标 题: 遂川县统计局2019年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县统计局2019年政府信息公开工作年度报告

​​​    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《遂川县统计局2019年政府信息公开工作年度报告》。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本报告存有疑问,请与遂川县统计局联系(地址:遂川县行政中心大楼一楼;邮编:343900;电话:0796-6322181)。

    一、总体情况

    2019年度,遂川县统计局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧紧围绕统计中心工作,切实履行统计职能,全面提高信息质量,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转,为遂川经济社会发展和人民群众提供更加优质高效的统计保障。

    (一)加强组织领导。成立遂川县统计局政府信息公开工作领导小组及办公室,局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,办公室全体人员为成员。领导小组下设办公室,明确办公室主任和工作人员,负责政府信息公开日常协调工作,并将办公地址、联系电话、工作时间等信息予以公告。

    (二)加强制度建设。及时完善信息发布、保密审查、依申请公开、监督考核、责任追究等相关制度,细化职责分工,严抓信息审核,规范发布流程,拓宽发布渠道。通过遂川县人民政府网、省市统计局内外网、《遂川统计》、《遂川统计年鉴》、《遂川统计提要》等渠道统一发布,做到及时、准确、全面。

    (三)加强人员培训。积极参加全县政府信息公开工作业务培训,加强与主管部门沟通联系,对新变更工作人员及时进行培训,提高局政府信息公开工作人员业务水平。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)公开内容

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2019年全年主动公开信息112条,公开的信息内容和类别包括:统计局工作职责,内设机构和职责,公开指南,决策信息;国家、省、市有关统计的法律、行政法规、地方性法规、规章等规范性文件;统计局年度工作计划、工作总结和重要会议主要内容;有关统计数据和其他政务信息。同时,做到公开的信息自形成或者变更之日起10个工作日内主动向社会公开的工作要求。

    (二)公开途径

    本局信息主要通过遂川县政府网站、县政府信息公开平台、省市统计局内外网及《遂川统计》等多种形式实现信息公开,保证有价值的信息能及时向社会大众公开。

    三、政府信息公开申请情况

    2019年,我局未收到依申请公开政府信息的情况。

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    2019年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2019年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在一些不足,需要在今后的工作中不断完善。2020年,我局将进一步加大信息公开工作力度,充实信息公开内容,不断增强政府信息公开的实效性和群众满意度。具体从以下三个方面抓好落实:

    一是进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定。按照《政府信息公开条例》等法规、规章、制度的规定,及时公开政务信息,公开内容做到真实、具体、全面。并在工作质量、态度、时效等方面进一步做出承诺,不断增强工作透明度。

    二是进一步拓展公开形式。加强网上政府信息公开工作,进一步完善我局主要信息公开网站政务信息的容量,及时发布本局工作动态等政务信息。 

    三是进一步建设长效机制。建立和完善我局政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

    六、其他需要报告的事项

    我局暂无其他需要报告的事项。

 

 

                                                                                                                                  遂川县统计局

                                                                                                                                  2020年3月9日


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技