索 引 号: D26040-1000-2021-0014 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 遂川县工信局 发文日期: 2021-01-15 11:50:54
标 题: 县工信局2020年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
县工信局2020年政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2020年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、回应关切及政策解读情况、2020年政务公开工作安排任务牵头工作落实情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提行政诉讼情况、平台及制度建设的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。本报告可在“遂川县人民政府网”( http://www.suichuan.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与遂川县工信局政府信息公开领导小组办公室联系地址:遂川县东路大道55号;邮编:343900;电话:6322488;传真:0796-6322488;电子邮箱:scxgxw@163.com)。

一、概述

2020年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合“五型”机关创建工作,为民便民,把主动公开作为一项常态工作,紧紧结合我局实际,不断规范和完善我局信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,积极探索,注重实效,不断增强工作透明度和公众参与度,有效地促进了我局信息公开工作。现将2020年我局信息公开工作情况报告如下:

(一)组织领导情况:为推进信息公开工作,我局加强了领导小组,明确了以颜晔同志为组长,以局班子成员为副组长,各专项工作分管领导和各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组,负责我局信息公开工作,领导小组下设办公室,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题。同时,安排专人负责信息公开申请的接收、答复等工作,切实保障信息公开工作有人抓、有人管、有人办。

(二)建立健全工作制度情况:为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局根据政务服务改革相关规定及时修改了《政务公开指南》等相关文件,明确了我局信息公开的指导思想、总体目标、工作步骤及工作措施,对我局信息公开工作作出了具体的安排和部署。坚持把政务信息公开工作任务分解到各个股室、细化到各项工作中,确保月均保持新增政务信息公开条数达到10条以上。

(三)落实和制定相关配套措施情况:2020年,进一步完善了我局信息公开栏目的维护与管理,使我局信息公开栏目维护更及时、规范。

(四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况:一是我局政务信息公开领导小组办公室人员对政府信息公开的组织实施、内部审查和保密审查、发布协调、主动公开、依申请公开、监督检查、责任追究等七个方面的制度作了详细解读,通过学习,大家进一步加深了认识,增强了做好工信信息公开工作的责任感和使命感,有力地推动了我局信息公开工作的开展,提高了信息公开整体工作水平。二是我局积极派员参加县里组织的有关信息公开工作培训,注重同上级工信部门的沟通联系,加强对《条例》的学习和理解。要求各股室高度重视信息公开工作,做好我局信息清理和依申请公开的答复。三是扎实作好原改制企业下岗职工相关资料的信息查询工作,在规范化管理的基础上,为群众提供优质服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2020年,我局不断深化公开内容,进一步加大我局信息主动公开力度,截止202012月我局主动公开信息162条,全文电子化率达100%。这些信息的主动公开,有助于社会公众对我局各项工作的了解和实施有效监督。

(二)主动公开政府信息的主要类别。按照《县政府信息公开指南》的要求,经认真梳理工作职能,确定公开内容,我局将信息划分为政务动态、公告公示、执法依据、面向企业服务等4类。

(三)信息公开形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局设置了指南和目录,创建了站内搜索,方便公众查阅各类信息。同时,在“遂川县工业崛起工作群”、“百家单位帮百企”、“项目申报工作群”“大健康产业工作群”同步公开相关项目申报信息。

三、依申请公开政府信息情况

2020年,我局依申请公开政府信息数量为131均为我县原改制企业下岗职工个人资料,不存在依申请公开中没有“不予公开”的政府信息内容问题。

四、回应关切及政策解读情况

及时做好政策解读,对应公开的文件在下发的同时进行政策解读,及时回应公众关切,及时准确传递政策意图,避免误解误读。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2020年,我局继续践行便民、为民原则,全年为原改制企业下岗职工查阅档案、复印资料超400人次,对依申请公开政府信息所产生的复印等费用免收,未发生政府信息公开的收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2020年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作中存在的主要问题及整改措施

1.存在的主要问题:一是各股室工作人员信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是政务公开的内容需要进一步扩展,广度和深度还不够;三是政务公开的形式有待拓展

2.改进措施:一是进一步加强信息联络人员与业务股室、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面。明确职责分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度,使信息公开业务更加有序、便民、高效,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督。 二是加强保密审查,扩展公开范围。对照《条例》的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。 三是加强对人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华。四是进一步拓宽信息公开途径。通过网络、微信、工作群等多种方式加大惠企政策宣传力度,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技