索 引 号: D26320-0000-2021-0170 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: xtjj 发文日期: 2021-01-25 11:00:22
标 题: 遂川县统计局2020年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县统计局2020年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《遂川县统计局2020年政府信息公开工作年度报告》。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本报告存有疑问,请与遂川县统计局联系(地址:遂川县行政中心大楼一楼;邮编:343900;电话:0796-6322181)。

一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求2020年度遂川县统计局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕统计中心工作,切实履行统计职能,全面提高信息质量,截止2020年底,本局政府信息公开工作有序、正常、有效运转,并未接到政府信息公开咨询、申请需答复工作,为遂川经济社会发展和人民群众提供更加优质高效的统计保障

(一)加强组织领导。我局高度重视信息公开工作,将政务信息公开工作纳入重要议事日程,成立遂川县统计局政府信息公开工作领导小组及办公室,局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,办公室全体人员为成员。领导小组下设办公室,明确办公室主任和工作人员,负责政府信息公开日常协调工作,政府信息和平台管理方面由专人负责,设分管领导进行监督,保障质量,加强对信息公开工作的领导

(二)加强制度建设。为提高政府信息公开服务质量,我局及时完善信息发布、保密审查、依申请公开、监督考核、责任追究等相关制度,细化职责分工,严抓信息审核,规范发布流程,拓宽发布渠道强化信息公开评比制度,推动统计网络信息报送工作健康发展。通过遂川县人民政府网、省市统计局内外网、《遂川统计》、《遂川统计年鉴》、《遂川统计提要》等渠道统一发布,做到及时、准确、全面。

(三)加强人员培训。以服务社会公众为宗旨,相关工作人员积极参加全县政府信息公开工作业务培训,加强与主管部门沟通联系,对新变更人员及时培训,清楚明悉政务信息公开框架,主动公开政府信息的审批流程,已申请公开政府信息的动作流程,公开责任及监督检查机制,同时提高局政府信息公开工作人员业务水平,将各类公开信息整合规范,信息发布及时。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2020年全年主动公开信息129条,公开的信息内容和类别包括:统计局工作职责,内设机构和职责,公开指南,决策信息;国家、省、市有关统计的法律、行政法规、地方性法规、规章等规范性文件;统计局年度工作计划、工作总结和重要会议主要内容;有关统计数据和其他政务信息。同时,做到公开的信息自形成或者变更之日起10个工作日内主动向社会公开的工作要求。

(二)公开途径

本局信息主要通过遂川县政府网站、县政府信息公开平台、省市统计局内外网及《遂川统计》等多种形式实现信息公开,保证有价值的信息能及时向社会大众公开。

三、政府信息公开申请情况

2020年,我局未收到依申请公开政府信息的情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

统计信息公开工作是一项长期的工作,2020年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在不够及时不够全面相关制度有待完善等问题,在今后要做到边工作边整改2021年,我局将继续明确信息公开工作责任,加大信息公开工作力度,增强信息公开工作人员的业务水平,提升政府信息公开的实效性和群众满意度。具体从以下方面抓好落实:

(一)进一步规范信息公开程序。做到深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,并根据上级要求,逐步健全我局政务信息公开制度,提高工作效能,转变工作职能,探索工作方式,进一步完善我局主要信息公开网站政务信息的容量,及时发布本局工作动态等政务信息不断推进政府信息公开工作规范进行。

(二)进一步充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定。围绕公众关注的社会经济发展情况,按照《政府信息公开条例》等法规、规章、制度的规定,及时公开政务信息,加强统计调研和信息梳理,不断充实完善政府信息公开内容,公开内容做到真实、具体、全面。

(三)进一步建设信息公开长效机制。在明确信息公开内容的基础上,建立和完善我局政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议等工作制度,制作信息公开各类台账,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作,从制度上保证信息公开工作的顺利开展,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展

六、其他需要报告的事项

我局未有政府信息处理费收取情况其他需要报告的事项暂无

 

                                                                       

 遂川县统计局        

2021年1月21日​       



扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技