索 引 号: D26260-1000-2021-0009 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 遂川县应急管理局 发文日期: 2021-01-26 10:46:06
标 题: 江西省遂川县应急管理局2020年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
江西省遂川县应急管理局2020年政府信息公开工作年度报告

江西省遂川县应急管理局2020年政府信息

公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市、县有关贯彻意见编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与遂川县应急管理局办公室联系(地址:遂川县井冈山大道北侧应急管理局,电话:0796-6324652)。

一、概述

一年来,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照省、市、县政府信息公开要求,切实加强领导,强化措施,认真做好实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项工作,取得了一定的成效

1.组织机构建设情况。我局始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整充实了局政府信息公开工作领导小组,局办公室具体负责政府信息公开工作的协调和实施,并指定专人负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。领导小组定期召开会议,研究部署政府信息公开工作。

2.落实和制定相关配套措施情况。在遂川县安全生产信息网,完善了网上行政服务窗口,及时发布政府信息公开相关资料。根据政府信息公开工作要求和本局工作实际,制定了《遂川县应急管理局主动公开政府信息处理流程细则》,编制了政府信息主动公开工作流程图,在程序上对主动公开的政府信息作了具体规定。进一步规范依申请公开,印制《遂川县应急管理局政府信息公开申请表》、《遂川县应急管理局政府信息公开指南(试行)》,设立“政府信息公开意见箱”,广泛征集意见建议,自觉接受群众监督,不断提高工作水平。

3.建立健全工作机制、制度规范情况。逐步完善政府信息公开各项配套措施,将政府信息公开工作纳入局机关效能建设和年度工作目标管理,制定细化了局政府信息公开工作领导小组及办公室成员的职责分工,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求,形成了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各股室密切配合的工作机制。要求各股室在拟文时按要求选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不公开),由股室负责人和局领导严格把关。属于“主动公开”的信息形成后,在规定的时间内及时上网公布,形成了政务信息及时有效公开的工作机制。

4.《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作情况。把《政府信息公开条例》列入局机关业务学习范畴,通过会议等形式,组织全局干部职工认真学习,了解和掌握政府信息公开工作的重要性和实施步骤、工作程序等相关内容,增强广大干部职工主动配合、自觉履行的意识,不断提高服务水平。

二、主动公开政府信息的情况

1.主动公开政府信息的数量及形式:2020年度,我局主动公开信息113条。

2.主动公开政府信息的主要类别情况:我局2020年度主动公开的政府信息主要涉及本机关制定的规范性文件、机关机构管理制度和规范性文件、重大建设项目的批准和实施情况、安全生产等方面的政策、措施及其实施情况、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况、行政处罚、行政执法检查等。

三、依申请公开政府信息办理情况

2020年我局未收到关于信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生因信息公开不及时、公开信息不真实(或不准确)而引起的投诉和行政复议、行政诉讼以及申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是公开信息的质量和时效有待提升。注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。二是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势、加强政府部门间信息公开协同、促进政府信息共享等方面的能力有待进一步提升存。


                                                                                   遂川县应急管理局

                                             2021年1月20日


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技