索 引 号: D26966-1000-2021-0011 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 遂川县营盘圩乡人民政府 发文日期: 2021-01-24 20:18:38
标 题: 营盘圩乡2020年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
营盘圩乡2020年政府信息公开工作年度报告

营盘圩乡2020年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市、县关于信息公开有关文件的规定,特向社会公布2020年度遂川县营盘圩乡政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20201月1日起至202012月31日止。本年度报告公布方式为以政府正式文件形式公布,电子版可登录遂川县人民政府网查看。联系部门:营盘圩乡党政办,电话:6486201。

一、概述

2020年,我乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,并且认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全制度、落实责任、强化督查,大力推进政府信息公开工作,政府信息公开工作走上了制度化、常态化、规范化轨道。现将我乡2020年的信息公开工作报告如下:

(一)加强领导,组建机构。

为推进政府信息公开工作,我乡在年初成立了政府信息公开工作领导小组,由党委副书记、乡长齐功成任组长,乡党委副书记朱志龙、乡纪委书记张慧莹乡组织员肖春任副组长,彭永锋、龙涛、李凡为成员领导小组负责推进、指导、协调、监督我乡政府信息公开工作,领导小组下设办公室,由乡党政办工作人员具体负责此项工作,确保了政府信息公开工作顺利开展。

(二)制度健全,内容丰富。

按照县人民政府关于做好政府信息公开工作有关文件精神,结合我乡实际,制定了营盘圩乡政府信息公开工作实施方案,对我乡政府信息公开工作作出了具体的安排和部署,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。建立政府信息公开的保密审查制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。信息公开的内容涉及政务动态、脱贫攻坚、美丽乡村建设、城乡环境综合治理开展情况、农村工作、计划生育工作等需要公开的信息,且内容还在进一步拓宽延伸。

(三)组织编制政府信息公开目录。

2020年,我乡对全年的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开目录,同时,由近及远地开展了2020年前的政府信息公开目录编制工作,进一步完善了档案管理,强化政府工作的透明度。

(四)加强信息公开平台建设。

采用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,开设了政府信息公开专栏,同时建设乡政府门户网站并开设了政府信息公开专栏。

(五)加强政府信息公开工作业务培训。

我乡政务信息公开的有关领导与工作人员参加了县举办的培训班,深入学习政府信息公开有关法律法规,同时熟悉信息公开的各项流程,进一步规范操作。

二、主动公开政府信息情况

为确保政府信息公开工作的顺利开展,我乡2020年度共主动公开政府信息120条。

(一)公开内容

公开的内容主要有以下几个方面:

1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了脱贫攻坚、基层党建、干部作风整治、美丽乡村和新农村建设、农业补助、森林防火、民生资金等方面信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

2、政府活动情况。重点公开全乡大型政务活动、政府重要会议及大会精神、创新工作、专题会议议定等主要事项,全乡突发公共事件的处置过程及结果。

3、公共资金使用和监督情况。重点公开了乡三公经费、财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。

4、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和主要领导简历、人事任免等信息。

(二)公开形式

1、政府网站

政府网站是政府信息公开的第一平台,通过“遂川县政府信息公开营盘圩乡专栏”可以随时查阅全乡近期情况,以便百姓及时了解到乡村的大事小事。

2、便民服务中心

在乡便民服务中心公告栏上全面公开行政审批事项和社会服务信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。同时督促好我乡下属共7个村的便民服务中心工作。

三、政府信息依申请公开情况

2020年无依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

全乡政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2020年我乡没有因政府信息未公开而发生行政复议、行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

1、存在问题。2020年,我乡政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我乡仍然存在一些问题:一是宣传力度不大,群众对政府信息公开工作了解不够;二是资金与人员的投入不足,尤其是在电子政务和信息公开工作人员的缺乏;三是信息采集不及时,发布信息量少。

2、改进措施。

(1)加强对信息公开工作的宣传,提高干部群众的思想认识,把它作为加强政府信息公开建设的一项重要措施,提高政务信息公开的利用率,使其真正起到群众监督的作用。

(2)进一步加大对信息公开的投入,加强电子政务队伍建设,尽可能争取配置专门的电脑和专职人员进行管理。组织开展多种形式的培训,加快电子政务普及速度,提升公务员电子政务的整体应用水平。

(3)加强信息报送工作,及时发布信息,努力实现全乡信息资源共享化,提升政府政务信息公开服务水平,打造更加透明公开的办公环境。

(4)进一步完善政务公开信息监督、考核、审核制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

 

 

 

营盘圩乡人民政府

2021124


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技