索 引 号: D26800-1000-2022-0014 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 遂川县乡村振兴局 发文日期: 2022-01-12 15:39:48
标 题: 遂川县乡村振兴局 2021年政府信息公开年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县乡村振兴局 2021年政府信息公开年度报告

   按照修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(于2019年5月15日起施行)精神,根据《吉安市人民政府办公室关于做好2021年政府信息公开年度报告工作的通知》要求,结合我局政府信息公开工作有关统计数据撰写。报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况和其他需要报告事项。遂川县乡村振兴局是县政府组成部门,工作职责是巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,无收费项目,无执法权限。因此,我开展政府信息公开工作侧重于政府信息主动公开。

一、总体情况

(一)主动公开情况。根据全国、省、市、县政务公开有关文件精神和《国务院扶贫办综合司关于印发扶贫领域基层政务公开标准指引的通知》、省乡村振兴局《关于印发江西省扶贫领域基层政务公开标准目录的通知》相关要求,科学合理设置公开栏目,扎实推进本部门信息主动公开工作。2021年1月1日至2021年12月31日,我局共主动公开政府信息数286条。

(二)依申请公开情况

1.依申请公开收办情况。严格落实国务院、省、市、县政府信息依申请公开工作有关要求,建立健全政府信息依申请公开工作流程,明确分管领导和工作人员,依法规范关注与脱贫攻坚、乡村振兴相关社会关切问题。2021年1月至12月,县乡村振兴局暂未收到依申请公开办件。2.依申请公开收费及减免情况。2021年1月至12月,县乡村振兴局暂未收到依申请公开办件,故未收取涉及政府信息公开申请的相关费用。

(三)政府信息管理

1.压实组织工作责任。成立由局主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,各股室主要负责人为成员的政务公开领导小组,具体由机关办公室负责信息公开工作。依法依规及时有效推进政务公开发布工作。2.根据《遂川县行政机关规范性文件制定程序规定》文件要求,我局对2021年度规范性文件开展认真审查,我局全年无需要进行备案的规范性文件,无修改类规范性文件目录、失效类规范性文件目录、废止类规范性文件目录3.严格信息发布管理。明确各股室业务领域责任,严格落实源头管理和公开信息审核,同时安排专人负责统一对外发布。及时公开规范性文件立改废情况,强化脱贫户个人隐私信息保护,做好保密检查,切实确保公开信息依法依规。并做到及时回应公众关切。

(四)平台建设

根据全国、省、市、县政务公开有关文件精神,我局结合本县实际,科学合理设置部门基本领域和重点领域两大方面栏目。今年新增乡村振兴领域栏目。

(五)监督保障

1.加强组织领导。我局成立了由局长为组长,分管副局长为副组长及相关股室负责人为成员的县乡村振兴局政务公开领导小组,并由办公室具体负责政务公开工作。2.分解任务细化落实。根据各股室职能明确责任分工并细化任务,制定县乡村振兴局政务公开任务分解表,局领导多次在会议上对政务公开工作进行布置和调度,并亲自协调各股室配合开展政务公开工作。3.积极配合政务公开办工作。我局高度重视政务公开工作,积极参与县政务公开办举办的培训,认真学习政务公开相关新要求、新标准。及时发现问题并及时整改。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

286

286

286

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

 

 

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

   1.存在的主要问题:相关股室对政务信息公开重视程度不够,缺乏有效沟通配合;信息公开主动性较差,信息发布量较少;政务信息公开形式单一,多为文字形式,形象化不强,很少运用动漫、动画等形式;相关业务科室信息公开工作指导有待强化、专职信息人员业务能力有待加强等问题。

2.整改举措及下步工作打算:加强重视,步健全信息公开机制,提前谋划2022年政务公开工作,纳入年度工作计划;提升信息公开质量,加强公开内容审核把关;提升业务人员水平,积极参加政务公开相关业务培训,配合县政务信息中心做好乡村振兴重点领域基层政务公开工作;进一步提高信息公开实效,突出重点,加强对社会、脱贫群众关心的热点问题的回应,规范政策解读内容,保证政府信息公开的真实性和实效性。

六、其他需要报告的事项

按照《国务院办公厅关于印发<政府信息公开信息处理费管理办法>的通知》(国办函)﹝2020﹞109号)规定的政府信息公开收费标准,本年度没有产生信息公开处理费。

 

 

 

 

  

 

 


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技