索 引 号: D26976-1000-2022-0010 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 衙前镇 发文日期: 2022-01-19 12:38:14
标 题: 衙前镇政府2021年度政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
衙前镇政府2021年度政府信息公开工作年度报告

衙前政府2021年度政府信息公开

工作度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的有关要求,衙前镇人民政府党政办公室负责编制。该报告由概述、主动公开情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议与行政诉讼情况、存在问题及下一步工作和其他需要报告的事项六个部分构成。数据统计的时间区间为20211月1日至202112月31日。

一、总体情况

2021年,在委、政府的正确领导下,我镇认真贯彻中央、省、市、工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实信息公开工作,推进衙前镇人民政府信息公开工作深入开展。

(一)加强组织领导,推进制度建设。镇党委、政府高度重视政府信息公开工作。一是把政府信息公开作为推进依法行政、建设法治政府的一项重要工作,专门成立了以镇党委副书记、镇长为组长的政府信息公开工作领导小组,负责指导政府信息公开工作。二是镇党政联席会会议听取了政府信息公开的汇报,同时研究确定下一步工作推进措施。三是进一步完善政府信息公开制度,严格落实责任单位和责任人,及时、准确公布相关信息,确保我镇政府信息公开工作顺利开展。

(二)加强平台建设,推进保障服务。为进一步加快政府信息公开载体建设,我镇积极与上级沟通,进一步规范政府信息公开目录,提高政府信息公开指南和年度报告编制质量。以公众需求为导向,努力打造让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的信息网络平台,下一阶段将重点提高保障水平,强化保障服务。

(三)加紧各领域信息建设,推进信息渠道畅通。一是加强突发情况应急信息公示公开。公示公开疫情防控、防汛抗洪等重大突发情况相关信息,包括应急方案、预警信息、受灾情况、灾后恢复等信息。是积极推进年度重点工作信息公开。包括土地增减挂、民生实事项目等相关情况。是加强各村全年主要工作公示公开力度。对乡村人居环境整治、乡村治理实施方案等信息进行公示公开。是积极推进政府信息依申请公开工作。积极稳妥处理政府信息公开申请、咨询工作,并及时将相关信息公示公开。是推进其他重要信息公示公开。

( 四)加强监督检查,落实政府信息公开工作。镇政府信息公开工作领导小组多次召开会议研究政府信息公开工作,做到工作机构明确、工作人员落实、工作经费保障,监督检查到位。在全镇积极开展政府信息公开宣传活动,使政府信息公开工作家喻户晓,努力营造良好的社会氛围。同时,将政府信息公开工作分解到各个部门,并列入部门工作年度考核之中。

(五)加强人员培训,提高工作能力。要进一步明确责任分工,明确工作要求,完善标准规范,积极推进,抓实抓好政府信息公开工作。每半年召开一次政府信息公开工作培训会,提高对政府信息公开工作重要性的认识和处理政府信息公开工作的能力,重点培训发布内容、报送要求、稿件撰写格式、个人隐私等方面。

二、主动公开政府信息情况

政府信息公开情况图表:

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

2

0

2

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2021年度,我镇没有收到相关申请信息,暂无依申请公开政府信息情况。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2021年,衙前镇严格按照有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

具体情况为:

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在问题及下一步工作

(一)存在的问题:

一是在公开信息质量、公开信息及时程度上还有待提高。二是个别部门存在一定程度的政府信息公开内容单一。三是部门的工作人员参加培训学习时间较少,专业水平还有待提高。

(二)下一步打算:

以业务培训为落脚点,全面提升工作人员业务能力。针对基层人员流动快,业务能力偏低问题,将加强兄弟乡镇之间工作交流,进一步提升业务水平,努力争先进位。

六、其他需要报告的事项 

按照《国务院办公厅关于印发<政府公开信息处理费管理办法>的通知》(国办函〔2020〕109号)规定的按件、按量收费标准,本年度没有产生信息公开处理费。

 

衙前镇人民政府

2022年1月18日


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技