索 引 号: D26320-1000-2022-0008 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: xtjj 发文日期: 2022-01-12 08:56:00
标 题: 遂川县统计局2021年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
遂川县统计局2021年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《遂川县统计局2021年政府信息公开工作年度报告》。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。如对本报告存有疑问,请与遂川县统计局联系(地址:遂川县行政中心大楼一楼;邮编:343900;电话:0796-6322181)。

一、总体情况

2021年度,遂川县统计局一直坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神要求,充分认识做好政府信息公开工作的重要意义

(一)提高思想认识和业务水平我局统计工作者统一思想认识,了解到统计工作的重要性,细化职责分工,局内明确负责政府信息公开日常协调工作的人员,工作加强与主管部门沟通联系,积极参加全县政府信息公开工作业务培训,认真开展政务公开工作,不断有序推进政府信息公开工作。

(二)加强制度建设和运行机制。建立健全网站运行和管理工作机制,完善信息发布的责任追究制,按照“谁发布,谁负责”的原则,加强信息编发和审查力度,严格依法依规发布统计数据,及时完善信息发布、保密审查、依申请公开、监督考核、责任追究等相关制度,严抓信息审核,规范发布流程和保密审查机制实现信息不泄密,确保不出现违法信息,通过完善制度、加强政务网站管理等工作,保障网站平稳发展和良性运行。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2021年全年主动公开信息132条,公开的信息内容和类别包括:统计局工作职责,内设机构和职责,公开指南,决策信息;国家、省、市有关统计的法律、行政法规、地方性法规、规章等规范性文件;统计局年度工作计划、工作总结和重要会议主要内容;有关统计数据和其他政务信息。同时,做到公开的信息自形成或者变更之日起10个工作日内主动向社会公开的工作要求。

(二)公开途径

本局信息主要通过遂川县政府网站、县政府信息公开平台及《遂川统计》等多种形式实现信息公开,保证有价值的信息能及时向社会大众公开。

三、政府信息公开申请情况

2021年,我局未收到依申请公开政府信息的情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2021年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2021年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但还存在一些问题,需要在今后的工作中不断完善。我局将采取以下措施完善信息公开工作:

1、提高认识,加强领导。进一步提高对政务公开和信息公开工作重要性的认识。继续加强对政务公开和信息公开工作的领导,将政务信息公开工作纳入全局总体工作,并抓好落实。

2、规范形式,注重实效。依照国家法规和政策,建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的运行体系,全面规范政务公开工作,深入实际,办实事、重实效。

六、其他需要报告的事项

我局暂无其他需要报告的事项。

 

 

                                                         遂川县统计局

                                                            2022年1月12日


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技