索 引 号: D26--2022-0146 分 类: 政策解读
责任部门: 县发改委 发文日期: 2022-11-18 11:44:36
标 题: 【文字解读】《遂川县贯彻落实稳住经济发展政策措施50条》
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
【文字解读】《遂川县贯彻落实稳住经济发展政策措施50条》



为深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,全面保障我县企业正常生产经营,促进经济平稳运行,结合我县实际,起草了《遂川县贯彻落实稳住经济发展政策措施50条》,现将起草说明报告如下:

一、起草背景

5月25日,国务院召开了全国稳住经济大盘电视电话会议,出台了稳住经济一揽子政策措施,要求各地尽快出台配套细则,6月2日,我省印发了《关于切实稳住经济发展若干措施》,我委对照国务院33条和省43条46条稳经济政策起草了遂川县贯彻落实稳住经济发展政策措施50条》》(以下简称《措施》),要求在财税政策、金融服务、稳企纾困、稳岗就业、加大项目推进、促进消费回补、巩固发展安全等方面全方位加力提效,在疫情防控方面更加精准,全力以赴提振市场信心、促进经济增长。

二、起草过程

在研究起草我县《措施》过程中,主要有以下三点考虑:一是对照国务院和我省政策措施,结合我县实际,进行逐条梳理、厘清事权、分解任务,确保上级一揽子政策措施在我县尽快落地见效。二是对于我县已出台的部分政策措施,如惠企纾困40条,在《措施》中对相关政策进行了融合完善。三是加大财税、金融、租金、稳岗等政策支持力度。充分挖掘国家政策蕴含的机遇,在抓项目扩投资等方面加力提效。6月17日,我委通过OA向各单位征求意见,收集了6条意见,并部分吸纳了相关意见。7月14日,邹常务召集各单位召开征求意见讨论会,会后根据提出的意见进行修改,吸纳了9条意见,修改完善后形成《遂川县贯彻落实稳住经济发展政策措施50条(送审稿)》,并通过司法合规性审查后,经领导同意后呈报今天上会的送审稿。

三、主要内容

《措施》共包括加快落实财税政策强化金融服务保障持续深化稳企纾困、落实稳岗就业政策加大项目推进力度加力促进消费回补着力巩固发展安全精准落实疫情防控共8个方面、50条具体措施。

一是加快落实财税政策方面包括6条政策措施,分别是:1条全面落实增值税留抵退税扩围政策,主要是提出加快退税进度,按月全额退还制造业、科学研究等行业企业的存量留抵税额、增量留抵税额;第2条全面落实留抵退税政策,主要提出对落实小微企业留抵退税政策,原由市县财政负担不发,全部转由省财政负担;第3条加快财政支出进度,主要提出尽快分解下达上级转移支付等;第4条用好政府性融资担保等政策,主要提出对符合条件的小微企业和个体工商户,鼓励政府性融资担保机构提供融资担保支持等;第5条加大政府采购支持中小企业力度,主要提出落实面向小微企业的价格扣除比例,货物、服务项目由6%-10%提高至10%-20%,超过400万元的工程采购项目中适宜由中小企业提供的,将预留面向中小企业采购的份额由30%以上今年阶段性提高至40%以上第6条加快地方政府专项债券发行使用,主要提出今年已下达我县的专项债券在8月底前100%完成使用。

二是强化金融服务保障方面。包括5条政策措施,分别为:第7条加强金融机构对实体经济的支持力度,主要提出对接省市重大项目、重点工业企业、农业产业化龙头企业、外贸企业融资项目库,加大信贷投放,保持信贷稳定增长第8条加大普惠小微企业贷款支持力度,主要提出将普惠小微贷款支持工具的资金支持比例由1%提高至2%等第9条推动实际贷款利率稳中有降,主要提出进一步加大金融机构让利力度等第10条加大对受疫情影响市场主体的金融支持,主要提出支持银行机构合理开展贷款展期和续贷安排第11条加强对县内重大项目的信贷支持,主要提出大对重点领域的信贷支持力度等。

三是持续深化稳企纾困方面。包括9条政策措施,分别为:第12条持续优化政务服务水平,主要提出持续推进“六减一增”,提高便民利企服务水平第13条延长社保费缓缴期限、扩大缓缴范围,主要提出对受疫情影响生产经营出现暂时困难的所有中小微企业缓缴社会保险等;第14条落实住房公积金阶段性支持政策,主要提出受疫情影响的缴存人,不能正常偿还住房公积金贷款的,经个人申请并认定,不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门第15条阶段性减免市场主体房屋租金,主要提出已出台的国有房屋减免房租政策2022年8月底前落实到位等;第16条降低用水用电用气用网成本,主要提出全面落实省市对疫情影响暂时出现生产困难的小微企业、个体工商户用水、用电、用气“欠费不停供”政策;第17条降低企业投标成本,提出鼓励招标人对中小微企业投标人免除投标担保第18条清理拖欠中小微企业款项,主要提出落实国家和省清理拖欠中小企业账款专项行动第19条加强企业信用信息管理,主要提出对受疫情影响,无法按时办理市场监管部门相关证照等事项的企业,可申请延迟办理等;第20条加大惠企政策兑现力度,主要提出全面梳理国家、省、市县级层面兑现及县本级所有惠企政策等。

四是落实稳岗就业政策方面。包括5条政策措施,分别为:第21条促进高校毕业生就业,主要提出积极开展“公共就业服务进校园”活动,组织用人单位参加校园招聘,广泛开拓就业渠道和就业岗位等;第22条全力稳定农民工就业,主要提出按月开展农民工就业状况跟踪调查。对有劳动能力、有就业意愿的未就业监测对象劳动力开展“一对一”精准帮扶等;第23条加大就业创业支持力度,主要提出企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,按每人1500元的标准,发放一次性扩岗补助等;第24条加大失业保险政策保障力度,主要提出将大型企业稳岗返还比例由30%提至50%等;第25条完善社会民生兜底保障措施,主要提出对社会救助对象进行提标提补等。

      五是加大项目推进力度。包括8条政策措施,分别为:第26条稳定和扩大有效投资,主要提出梳理建立2022-2024年重大项目清单,推进项目顺利落地实施等;第27条加快推进一批论证成熟的水利工程项目,主要提出加快推动遂川县城乡供水一体化建设项目、安村水库除险加固工程、中型灌区续建配套与节水改造项目和山塘整治项目等工程项目建设力度;第28条加快推进交通基础设施项目建设,主要提出加大国省道、农村公路提升改造力度等;第29条大力推进能源项目建设,主要提出全力推进抽水蓄能电站开发区屋顶光伏等项目建设;第30条加快推进一批市政、公共服务等领域重大项目,主要提出推进优化中心城区教育医疗商业布局重点项目建设;第31条强化数字经济领域政策扶持,主要提出加大对数字经济发展重点领域、重大平台、重大项目及试点示范的支持力度第32条加强项目要素保障,主要提出全面做好用地、用林、用能等要素保障,全力做好在建项目的用电、用水、用气、用工以及防疫物资等生产要素保障第33条加大招商引资力度,主要提出深入推进招大引强活动,力争引进 50个以上亿元以上项目

六是促进消费回补方面。包括7条政策措施,分别为:第34条加快商贸消费复苏主要包括发挥消费券杠杆撬动作用,开展多种形式的消费帮扶活动;第35条加快文旅消费复苏,主要包括扶持非财政投入的旅游品牌创建,对新获评国家3A、4A、5A级旅游景区的,分别奖励30万元、300万元、500万元第36条稳定增加大宗消费,主要提出定增加汽车、家电等大宗消费第37条着力打造线下消费平台,主要提出对引进国际品牌入驻的单位或个人给予5万元奖励,对引进国内品牌入驻的单位或个人给予3万元奖励,对引进首店经济入驻的单位或个人给予3万元奖励第38条激发电商平台促进消费潜力,主要提出对零售企业在电商平台开设店铺的年网络零售额达200万元、300万元、400万元、500万元、1000万元、2000万元、3000万元以上的电商企业分别给予0.2万元、0.3万元、0.5万元、1万元、2万元、3万元、5万元的补贴;第39条加大茶企帮扶力度,主要提出大力推进茶产业园项目建设,建立“百家企业帮茶企”制度;第40条促进平台经济规范健康发展,主要提出支持平台企业加大科技创新力度等。

      七是巩固发展安全方面。包括5条政策措施,分别为:第41条着力稳定房地产市场,主要提出加强房地产市场预期引导

合理设定土地出让竞买保证金比例等;第42条着力保障粮食安全,主要提出及时发放中央第二批农资补贴,严格执行国家粮食收购政策等;第43条全力强化保供稳价,主要提出落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制等;第44条统筹加大物流业支持力度,主要提出加快推动遂川县综合物流园项目落地等;第45条保障产业链供应链畅通,主要提出鼓励我县非关联企业开展内部采购,非关联企业实际供需采购金额达100万元以上的,县财政最高给予需求方实际成交额2%的补贴第46条加强经济运行监测调度力度和频次,主要提出充分发挥惠企稳岗保运行周监测调度机制作用等。

八是精准落实疫情防控方面。包括4条政策措施,分别为:第47条加快医疗卫生应急体系建设,主要提出加快推动一批公共卫生服务项目建设等;第48条保障人员自由有序流动,主要提出高效统筹疫情防控和经济社会发展等;第49条持续畅通交通网络,主要提出坚决落实保通保畅部署要求,科学合理设置防疫检查点等;第50条推动公共场所全面开放,主要提出全面取消对复商复市的不合理限制,推动全面有序开放等。



扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技