索 引 号: D26--2022-0149 分 类: 政策解读
责任部门: 县发改委 发文日期: 2022-11-22 10:12:26
标 题: [文字解读]《遂川县全面排查清理整改“两高”项目专项行动方案》
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
[文字解读]《遂川县全面排查清理整改“两高”项目专项行动方案》


为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决遏制高耗能高排放项目(以下简称“两高”项目)盲目发展,推动全县经济社会发展全面绿色低碳转型,结合我县实际,起草了《遂川县全面排查清理整改“两高”项目专项行动方案》(以下简称“行动方案”),现将起草说明报告如下:

一、起草背景

坚决遏制“两高”项目盲目发展是党中央、国务院作出的重要工作部署,按照省委、省政府和市委市政府的有关要求,根据《江西省“两高”项目全面排查清理整改专项行动方案》和《吉安市全面排查清理整改“两高”项目专项行动方案》精神,我委牵头起草了《遂川县全面排查清理整改“两高”项目专项行动方案(征求意见稿)》。

二、起草过程

我委于2022年1月中旬起草了《行动方案(征求意见稿)》,对相关工作任务进行分解,逐一明确牵头部门、责任单位。2022年1月18日通过OA向各单位征求意见,并吸纳了相关部门意见建议,经修改完善后形成《行动方案(送审稿)》,并通过司法合规性审查后,经领导同意后呈报今天上会的送审稿。

三、主要内容

《行动方案》共分5个部分、19项内容。

1.总体要求部分。提出指导思想和工作原则。提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚决遏制“两高”项目盲目发展重要指示批示精神,坚决遏制“两高”项目盲目发展,坚决叫停不符合要求的“两高”项目。提出全面排查清理整改工作,要坚持“全面排查、实事求是,依法依规,分类处置,防范风险、稳妥推进,加强引导、防范舆情”的工作原则。

2.全面梳理排查部分。提出结合省市文件精神及我县前期已开展的“两高”项目梳理排查、分类处置、问题整改等工作基础,进一步规范工作重点和工作步骤。一是明确了“两高”项目范围界限。“两高”项目梳理排查范围是煤电、石化、化工、煤化工、钢铁、焦化、建材、有色行业年综合能耗1000吨标准煤(当量值)及以上的拟建、在建和存量项目,其中:年综合能源消费量5000吨标准煤及以上的“两高”项目,纳入省级清单重点管控。二是明确了梳理排查重点内容。“两高”项目梳理排查重点内容主要包括“两高”项目备案、节能审查、环评审批、用地审批、施工许可、安全评价等手续办理情况。“两高”项目产业政策、产业规划、“三线一单”、产能置换等情况。“两高”项目主要产品能效水平对标情况,项目批复和建设一致性情况,行业产能已经饱和的“两高”项目主要产品能效水平需对标行业能耗限额先进值或国际先进水平。违规“两高”项目落实限产、停产、停建等整改措施情况。三是明确梳理排查要求。建立全县坚决遏制“两高”项目清理排查工作专班。明确有关部门对辖区内的“两高”项目进行大排查、大起底,形成自查报告和“两高”项目清单,于2022年1月底前报县坚决遏制“两高”项目盲目发展专项工作组办公室(设在县发改委)。

3.分类处置方式部分。提出对梳理排查核实存在违规问题的“两高”项目进行分类处置,对照项目情况按完善手续类、整改提升类、关停退出类、历史遗留类4种类型进行分类处置。

4.整改工作步骤部分。一是提出处置意见,按照4类处置方式在2022年1月30日前提出处置意见。二是制定整改措施,在2022年1月30日前制定违规建设的“两高”项目限产整改、停产整改、停建整改等措施。三是落实整改要求,在2022年3月底前,组织违规“两高”项目在2022年4月底前完成改造提升,但最晚不得超过2022年12月31日。四是开展联合审查,在2022年3月底前,对全县违规建设“两高”项目开展审查,并委托第三方进行复查核查,形成审查结果,并经县政府同意后报市坚决遏制“两高”项目盲目发展专项工作组办公室。五是履行审批手续,在2022年5月底前,对符合产业政策,通过整改提升达到要求的违规建设“两高”项目,严格依法依规按程序办理项目节能审查、环评审批、用地审批、施工许可证、安全评价等手续。六是关停违规项目,在2022年12月底前,经过审查论证并列为关停退出类的“两高”项目,由县政府报市坚决遏制“两高”项目盲目发展专项工作组办公室,调出“两高”项目清单。同时,按照属地管理原则,由项目所在地县人民政府稳妥有序、依法依规停止运行或彻底中止。

5.组织实施部分。主要是加强组织领导、明确责任分工、严肃整改要求、加强督促监管等内容,确保各项工作落实到位,为建立遏制“两高”项目盲目发展长效机制提供保障措施。


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

遂川县人民政府主办 遂川县政府办公室、遂川县大数据中心承办 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备12000038号-1 网站标识码:3608270013
赣公网安备 36082702000106号  技术支持:维网科技